21.03.2012
Ученые прогнозируют землетрясения в Байкальской рифтовой зоне: в Иркутской области и Бурятии.
Ученые прогнозируют землетрясения в Байкальской рифтовой зоне: в Иркутской области и Бурятии.

По этому поводу в Иркутской области уже состоялось заседание комиссии ЧС, на котором обсуждались меры реагирования на возможные сейсмические события в регионе.

По мнению заместителя директора Института земной коры СО РАН Кирилла Леви, с учетом произошедшей в 2011 году активизации в соседних регионах, а также сильного сейсмического события на соседней территории в Тыве, есть основания ожидать соответствующего усиления сейсмоактивности и в пределах Байкальской рифтовой зоны.

Между тем Бурятия граничит с Республикой Тыва и относится к числу наиболее опасных сейсмических районов Российской Федерации. Часть территории Бурятии имеет девятибалльную сейсмичность из-за близости Байкальской рифтовой зоны. Февральское восьмибалльное землетрясение в Тыве отразилось в Бурятии толчками в три-четыре балла. Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования «Антистихия» тогда начал проверять ледники Бурятии. Также сейсмическая активность в Байкальской рифтовой зоне напрямую связана с мировой сейсмичностью, отмечает Кирилл Леви.

- Со стороны Тихого океана, Японии идет влияние на северную часть Байкальской рифтовой зоны, - поясняет ученый.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын дал задание правительству привлечь ученых республики и подготовить сценарий последствий землетрясений в различных районах Бурятии, чтобы претендовать на дополнительное федеральное финансирование сейсмоусиления зданий. Первой инициативой, по мнению главы региона, должно стать строительство в Бурятии современной сейсмологической станции.

Прогнозы ученых уже, похоже, начинают претворяться в жизнь. 19 марта на территории Республики Бурятия было зарегистрировано землетрясение:

- Сейсмособытие магнитудой 3,3, энергетический класс 11,1. Эпицентр находился в 22,5 км юго-восточнее н.п. Северомуск Муйского района Республики Бурятия. Жертв и разрушений нет, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии.

Вполне вероятно, что за этим землетрясением последует череда других. Вот только в каком из районов республики это произойдет, предсказать невозможно.

Василиса Шишкина, «Номер один».


^