20.10.2004
На прошлой неделе в Хоринском районе республики произошло примечательное событие. ОАО "Бурятэнерго" и администрация Хоринского района подписали необычное соглашение "О разработке и внедрении пилотного проекта по малой энергетике на территории Хоринского района". В рамках проекта предусматривается установка солнечных батарей по 8 кВт в населенных пунктах Алан-1 и Алан-2, а в Могое, кроме двух комплектов солнечных батарей, предусматривается еще и установка бензинового генератора мощностью 4,5 кВт для молочной фермы. ОАО "Бурятэнерго", провозгласившее курс на отказ от убыточных электросетей, покидая малые населенные пункты, решило не оставлять деревню без благ цивилизации.
Еще весной одним из направлений выхода из кризиса "Бурятэнерго" называло отказ от стопроцентного охвата территории республики централизованным электроснабжением.
Внедрение проекта в практику показательно тем, что ОАО "Бурятэнерго" становится единственной компанией, которой удалось выйти из плоскости разговорной плоскость практического внедрения локальных источников электроэнергии. Будет заблуждением думать, что все это делается из-за экологических соображений. На деле все достаточно просто. В Хоринском районе обострилась проблема электроснабжения удаленных поселков. В поселки Алан-1, Алан-2 и Могой электроэнергия поступает по линиям передач общей длиной 64 километра. Технические потери при транспортировке энергии составляют 6 кВт на километр, что является убыточным для компании. Также по прогнозам главы администрации Хоринского района, в ближайшие пять лет из-за отсутствия производства, в отдаленных поселках численность жителей сократится в два раза.
Раньше в этих поселках работали леспромхозы. Электрические сети внутри поселков строились именно ними и находились у них на балансе. Когда леспромхозы обанкротились, то и сети остались без хозяина. Энергетики были вынуждены взять их на обслуживание. Такая обуза по содержанию полностью амортизированных сетей и оборудования оказалась не по карману ни энергетикам, ни местной администрации. Неподъемными для "Бурятэнерго" оказываются и высокие технические потери при транспортировке электроэнергии до потребителя, большие затраты на обслуживание линий, удаленных на 150 километров от поселка Хоринск. Только расходы на бензин для разовой поездки бригады электриков на ремонт линии обходятся компании в круглую сумму.
На этом фоне возникла идея обеспечения малых поселков локальными источниками электроснабжения и отказа от централизованного электроснабжения.
В качестве локальных источников рассматривались различные варианты: дизельные, ветряные, мини-ГЭС и солнечные электростанции. Сравнительная стоимость по установке, монтажу и единоразовым затратам показывает, что самыми недорогими являются дизельные электростанции. Капитальные вложения составляют от пяти до десяти тысяч рублей на один кВт установленной мощности. Однако стоимость вырабатываемого кВт была бы запредельной — более 20 рублей. Вскипятить ведро воды таким способом обошлось бы рублей в 80.
У всех проектов есть свои плюсы и минусы. Самым низким показателем по себестоимости выработки одного кВт электроэнергии оказалось использование солнечных батареи и ветряков. От ветряных электростанций отказались, потому что основным недостатком таких станций является их большая шумность. Для выработки электроэнергии даже на небольшой поселок необходимы лопасти длиной около двадцати метров. В Бурятии в недалеком прошлом по заказу министерства сельского хозяйства уже пытались использовать ветряные электростанции на отдаленных гуртах Окинского района. Во время эксплуатации ветряков дело доходило до того, что фермеры пытались остановить работу чудо техники. От шума ветряков страдали люди и животные.
Подписанное соглашение предусматривает использование комбинированного типа электроснабжения. В первых трех поселках Хоринского района будут установлены солнечные батареи и одна бензиновая электростанция. В результате такого смешанного типа выработки энергии, стоимость по приблизительным оценкам будет составлять около пятидесяти копеек за кВт/час. Срок эксплуатации солнечных батарей составляет тридцать лет. Стоимость одного комплекта солнечного оборудования составляет сто шестьдесят тысяч рублей. Согласно подписанному соглашению, стороны будут совместно решать вопрос реализации проекта. Схемы финансового участия сторон (а именно администрации Хоринского района и ОАО "Бурятэнерго") находятся в процессе обсуждения. Не исключается и вариант того, что часть средств в проект вложат сами энергетики.



^