21.03.2012
Благие намерения и гуманизм привели город в собачий тупик.

Благие намерения и гуманизм привели город в собачий тупик.

В прошлом году на территории Улан-Удэ собаками были укушены более 1000 граждан. Невооруженным взглядом заметно, что на улицах города стало много диких собак. Так много, что многие горожане резонно начинают бояться за безопасность своих детей. Как же так получилось и что со всем этим делать?

Почему молчат ружья

Началось это все лет пять назад. С появления в городе общественных организаций по защите животных. Группа неравнодушных граждан серьезно взялась за судьбу бывших домашних животных. Причем в основном собак - кошки и другие прирученные звери защитников животных в силу индивидуальных пристрастий интересовали гораздо меньше.

Помимо привлечения внимания общественности к этой проблеме через СМИ, активисты писали заявления и жалобы во все инстанции. Основным требованием защитников животных было остановить «бесчеловечный» отстрел собак и заменить его более гуманными способами регуляции численности животных - стерилизацией и помещением в приюты. В считаные месяцы активистам удалось многое: было возбуждено даже несколько уголовных дел по экзотической статье «Жесткое обращение с животными».

Кроме того, по заявлениям защитников животных прокуратура проверила деятельность всех организаций, причастных к отстрелу животных. Выяснилось, что в современном законодательстве толком не прописаны правовые основания этой работы. То есть фактически любое убийство собаки -- действие незаконное. После ряда предписаний городские власти отказались от финансирования отстрела. А управляющим компаниям, кому на собак постоянно жалуются граждане, за отстрел прилетало по рукам от тех же зоозащитников и прокуратуры. Таким образом, в городе постепенно сошла на нет систематическая работа по регулированию численности бездомных собак.

Сказка не стала былью

Время показало, что идея приютов для собак оказалась лишь красивой сказкой. Тысячи, а скоро и десятки тысяч животных не вместит никакой приют. Кроме того, даже тем животным, что содержатся в уже работающих приютах, не хватает еды - средств жертвователей не хватает, а городской бюджет не может выделять миллионы рублей на помощь бездомным собакам. У мэрии денег нет даже на бездомных людей, тратиться на животных в этой ситуации было бы совсем уж запредельным явлением. Зоозащитники и сами уже не рады, в разговорах и на пресс-конференциях, проводимых ими, чувствуется усталость и осознание тупика.

Массовая стерилизация животных тоже невозможна - это не менее дорогое мероприятие. Кроме того, как свидетельствуют ветеринары, гуманная стерилизация не дает 100-процентного эффекта. А стерилизация с гарантией ничем не лучше убийства - животное серьезно калечится, и для большинства собак такая операция закончится смертью.

Гуманизм на поверку оказался утопией, и получается, что единственным возможным средством решения проблемы являются все те же отстрел или травля собак. Но и они сейчас уже практически невозможны.

Дикие собаки Динго

Повинуясь естественным инстинктам, животные активно размножались все последние годы. По подсчетам специалистов, собак стало в 10-15 раз больше. По улицам Улан-Удэ их сейчас бегает свыше 7 тысяч. Кормовая база в виде открыто стоящих мусорных контейнеров наверняка позволит вырасти числу животных еще вдвое, а то и втрое. А поскольку с проблемой никто не борется, с уверенностью можно сказать, что с каждым месяцем и собак, и покусанных ими граждан будет все больше.

Кроме того, меняется и внешний облик собак, а также модель их группового поведения. Раньше бродячие собаки на улицу попадали в основном из домов горожан. Долго они там не жили - их отлавливали или отстреливали. Потому бездомные животные были всевозможных форм и окрасов, и редко образовывали устойчивые группы - они не считали друг друга членами одной стаи. Сейчас же определился доминирующий вид городских улан-удэнских собак - это что-то среднее между лайкой и овчаркой с длинной шерстью грязно-серого или бурого цвета. Большая часть уличных собак живет там уже в нескольких поколениях, и устойчивые стаи образуются теперь естественным образом. При этом животные становятся смелее и агрессивнее. Процесс, кстати, чем-то похож на то, как появились дикие собаки Динго в Австралии.

Чтобы ликвидировать расплодившихся братьев наших меньших, теперь нужны огромные затраты. А денег и законных оснований для массового истребления собак, повторимся, нет. Это тупик.

Аносов Андрей, «Номер один».

^