21.03.2012
Вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым муниципальные органы власти отныне вправе сами проводить работы по регистрации права на недвижимость.
Теперь граждане могут обратиться в органы местного самоуправления с заявкой о проведении кадастровых работ, и муниципалитеты проведут ее за свой счет. К тому же муниципалитеты могут сами инициировать такие работы, получить паспорта и передать их собственникам. В Управлении Росреестра по Бурятии сообщают, что нововведения касаются, прежде всего, жителей отдаленных населенных пунктов, где нет отделов кадастровых служб.

- В данном случае им не надо выезжать в другое село или город, чтобы зарегистрировать свой земельный участок, постройку или поставить недвижимость на кадастровый учет, - сообщила руководитель управления Росреестра по Бурятии Ирина Шаргаева.

Напомним, ранее для того, чтобы определить границы своей собственности, гражданам надо было самим нанимать кадастровую фирму и полностью оплачивать ее услуги. Из-за этого процент оформленных в собственность земель был небольшим.

Правда, пока в новом законе больше вопросов, чем ответов. Например, в бюджетах местного и регионального уровня для проведения таких работ нужно предусмотреть финансирование. Также о механизме проведения кадастровых работ за казенный счет никаких дополнительных пояснений нет. Поэтому непонятно, либо местные администрации сами будут размежевывать земли, либо они будут нанимать для этого специализированную компанию и т.д.

Служба информации «Номер один».
^