21.03.2012
По итогам прошлого года в банках, работающих на территории нашей республики, зафиксирован резкий рост приобретения гражданами зарубежных денег.
По итогам прошлого года в банках, работающих на территории нашей республики, зафиксирован резкий рост приобретения гражданами зарубежных денег.

Согласно сводным данным по Бурятии, банками было продано физическим лицам в 2011 году 166,97 млн долларов. Аналогичный показатель за 2010 год составлял лишь 104,63 млн. Сравнение двух цифр говорит, что в Бурятии достигнут практически 60-процентный рост покупки валюты.

Максимум покупки валюты в 2012 году пришелся в республике на декабрь, когда народ купил 19,67 млн долларов. И в целом четвертый квартал, в сравнении с другими тремя, показал наивысшие результаты - 54,09 млн долларов. К слову, в четвертом квартале 2010 года в Бурятии была зафиксирована покупка 40,03 млн долларов.

Также была обнародована статистика обратной продажи населением валюты банкам. Учитывая ее, можно выявить количество валюты, оставшееся в итоге на руках у жителей республики. В прошлом году у граждан в кубышках осталось 127,82 млн. В позапрошлом - лишь 72,28 млн долларов. В общем, потребность людей в наличных иностранных денежных знаках растет на глазах.

Подсчеты валютного баланса традиционно ведутся в долларовом эквиваленте по всем видам валют без учета конверсионных операций одной иностранной валюты в другую иностранную валюту. Так что речь тут не только об одних долларах.

Служба информации «Номер один».
^