21.03.2012
Родители выступили против директора школы из-за массовых увольнений учителей.
Родители выступили против директора школы из-за массовых увольнений учителей.

Родители учеников 12-й школы решили рассказать о своих проблемах журналистам, устроив стихийное собрание. Но на порог школы родителей не пустили, людям пришлось проводить собрание прямо во дворе. Кто-то прятался от камер, боясь за судьбу своих детей, но многие выступали открыто. По словам родителей, больше всего их тревожит судьба школы.

Уходят сами?

- Мы тоже окончили эту школу. И потому наблюдать, как из школы увольняются лучшие педагоги с большим стажем, которых любят наши дети, - это очень обидно, - говорят родители одиннадцатиклассников Оксана Чистякова и Татьяна Василенко.

По словам еще одной мамы, Елены Улыбиной, доходит до того, что детей из школы хочется забрать и перевести в другое учебное заведение:

- Мы в эту школу отдавали детей именно из-за учителей. Шли именно на конкретных преподавателей. Сейчас прежних преподавателей, тех, ради которых мы пришли сюда, уже нет, – говорит она.

Большинство уволившихся учителей написали заявления об увольнении по собственному желанию. В том, что не один-два, а сразу полтора десятка учителей добровольно покидают школу, родители винят неправильную кадровую политику руководства школы.

- Один-два человека ушли, это было бы понятно. Но тут же целая тенденция! Такое чувство, что их выводят. Учителя рассказывали нам, что жили только на таблетках, всегда напряжение, стрессы, - жалуются родители.

Как нам сдавать экзамены?

- В прошлом году за два месяца до окончания учебного года у нас ушла классный руководитель, преподаватель биологии. Сейчас снова остается 2 месяца, уходит опять наш учитель. Дети опять неприкаянные. Опять у них нет ни химии, ни биологии. Непонятно, как сдавать экзамены, и на попятную ведь не пойдешь, предметы уже выбраны в начале года. Мы высказывали свои претензии руководству школы - в ответ нас назвали саботажниками, - сокрушается Людмила Малыгина.

Как утверждают родители, часть предметов в школе либо вообще не преподается, либо знания даются некачественно:

- У нас профильный класс, технологический. А физика вообще толком не преподается уже несколько лет. Вот и ходим на все курсы, которые только есть в нашем городе. И такое чувство, что на необитаемом острове живем, никто нас не слышит, - говорит Елена Улыбина.

Родители хотят знать, когда в их родной школе все успокоится и детям можно будет, наконец, спокойно учиться и получать нормальное образование.

- Вчера, например, у 11 класса нашего было 4 урока. Как может быть четыре урока у выпускного класса? На учителей оказывается давление, и дети это чувствуют, у меня ребенок признается, что не хочет идти в школу. Директор как-то раз заявила, что на Мелькомбинате живет одна пьянь и дрань. Почему нас не уважают? Я считаю, это некорректное поведение администрации школы, - считает Туяна Ебоева.

Сидите и молчите

Ученики школы наблюдать за происходящим равнодушно тоже не могут. Некоторые школьники, так же как родители, хотят знать, что происходит.

- Нас не устраивает, как ведутся предметы. Биология, химия – профильные предметы. Про другие вообще можно молчать. Вот уже неделя как нет химии. А биологию у нас ведет учитель географии. Я сдаю экзамен по химии, хочу поступать на медицинский факультет и не знаю, как буду сдавать ЕГЭ. Хожу на дополнительные занятия, - говорит ученица 11 класса Марина Воробьева.

По словам Марины, предыдущий преподаватель, отработавший в школе 12 лет, давала отличные уроки, но и она ушла, не дождавшись конца учебного года, также внезапно уволившись по собственному желанию.

- В этой ситуации больше всего страдаем мы. Нам нужно сдавать выпускные экзамены, готовиться. В прошлом году, так же под конец года, остались без учителя, и сейчас снова, - говорит ученица.

Однако реакция руководства на жалобы детей и родителей была своеобразной:

- После того, как директору передали обращение, она нам сказала: мол, что если вы хотите хорошие характеристики, и чтобы к вам должным образом относились, то лучше сидите и молчите. Не будет хорошей характеристики, мол, мы никуда и не поступим. И сейчас в школе напряженная атмосфера, - рассказывает Марина Воробьева.

Это заговор

У руководства школы своя правда. Директор школы Людмила Чимитова ни одно из перечисленных обвинений в свой адрес не признает и считает все происходящее неким заговором против нее. А все обвинения называет домыслами и ложью.

- Почему напрямую родители не идут на диалог? Пришли бы и спросили, а зачем так, за спиной? Это явно какой-то заговор, организованная акция. Я вообще не понимаю, для чего эта волна была создана. Как-то оболгать быть может, - считает Людмила Чимитова.

По словам директора, никаких массовых увольнений учителей из школы нет и быть не может. Кто-то ушел на пенсию, кто-то в декрет, кто-то по собственному желанию. А вот почему учителя увольняются по собственному желанию, завуч школы Татьяна Митыпова порекомендовала корреспонденту спросить у них самих:

- Да, классы остаются без классного руководителя за два месяца до выпускного. Это вина этих учителей. Родителям нужно к ним обратиться, - посоветовала Татьяна Митыпова.

Виновных накажут

Именно это пообещала председатель комитета по образованию города Улан-Удэ Светлана Трифонова, к которой мы обратились за комментарием.

- Прежде всего, я хочу посоветовать и родителям и учителям успокоиться. Будут приняты жесткие меры и к руководству школы и к администрации. Мы еще раз проведем родительское собрание. Я посмотрю, какая там сложится ситуация, и потом будем уже делать оргвыводы, - говорит Светлана Трифонова.

В данном конфликте руководство комитета по образованию обещает разобраться объективно, не вставая на чью-либо сторону до окончания всех служебных проверок:

- Говорить о том, что я на стороне директора или на стороне родителей – нельзя. Сегодня я на стороне детей. Если будет доказано, что страдают дети, будут наказаны и директор школы и те педагоги, которые сегодня их учат, - обещает Светлана Трифонова.

В ближайшее время в 12-й школе будут организованы срезовые работы по предметам, которые позволят определить уровень знаний учеников.

- Мы посмотрим уровень подготовленности детей, проведем репетиционные экзамены, посмотрим, какой там уровень. И дальше будем делать выводы. Будем наказывать, если кто виноват. Суть конфликта на сегодня не выяснена. Но мне как руководителю неприятно, что в этот конфликт оказались втянуты и дети, и родители. Я считаю, где-то на какой-то момент неправильное управленческое решение было принято со стороны директора, - говорит Светлана Трифонова.

Вопрос по кадровой политике директора 12-й школы также будет внимательно изучаться:

- Будет проведено служебное расследование. Почему на сегодняшний день увольняются учителя? Просто так все это не замолчится, я вам обещаю, - заявила Светлана Трифонова.

Василиса Шишкина, «Номер один».


^