21.03.2012
Серьезный срок заключения - 21 год колонии строгого режима - получил по приговору Верховного суда Бурятии житель Хоринского района. Свой срок 22-летний парень получил за два убийства и одно покушение.
Серьезный срок заключения - 21 год колонии строгого режима - получил по приговору Верховного суда Бурятии житель Хоринского района. Свой срок 22-летний парень получил за два убийства и одно покушение.

17 апреля в одном из сел Хоринского района была обнаружена убитой 62-летняя женщина. Погибшая была найдена на веранде своего дома, на ее теле были множественные ранения, а на голове практически не было лба - дыра была диаметром около 12 см. Вскоре правоохранительным органам удалось выйти на след предполагаемого убийцы. Молодой парень Николай Шайхин еще не успел переодеться - на его одежде были обнаружены следы крови, руки также были испачканы кровью. Парень не отрицал, что это он убил женщину, и в подробностях все рассказал.

С его слов, в тот вечер он пришел к пенсионерке в поисках ее брата Попова. Дело в том, что накануне состоялось судебное разбирательство, по которому Попов был потерпевшим, а Шайхин - обвиняемым в покушении на его убийство. Тот инцидент произошел из-за пустяка. Попов колол дрова, когда к нему подошел Шайхин. Слово за слово, между ними разгорелась ссора. В какой-то момент Шайхин выхватил у Попова топор и попытался ударить им мужчину по голове. Тот закрылся рукой, а потом бросился бежать. Это и спасло ему жизнь. На заседание по этому делу пришли все, кроме потерпевшего, которого нигде не могли найти.

В доме у сестры пропавшего Попова не оказалось, Шайхин и пенсионерка сели за стол, выпили. В ходе разговора женщина обвинила Шайхина в том, что это он причастен к исчезновению Попова, предположила, что парень его уже убил, вот брат и не пришел в суд. Спиртное всегда действовало на Шайхина возбуждающе. Он набросился на пенсионерку с ножом. Та попыталась убежать - бросилась на веранду, затем забилась в сени. Там Шайхин ее догнал и забил ножом и молотком. Позже эти страшные обстоятельства убийства маленькой слабой пенсионерки повлияли на решение суда по делу о предыдущем покушении. Попов, брат погибшей, нашелся сразу после произошедшего. Оказалось, он просто боялся суда, потому и скрывался. Через три дня после смерти пенсионерки состоялось окончательное судебное заседание над Шайхиным, за покушение на убийство Попова суд приговорил его к 8 годам строгого режима.

В ходе расследования смерти пенсионерки Шайхин написал явку с повинной, в которой указал, что еще в 2007 году совершил первое убийство. При проверке обстоятельств преступления его показания подтвердились. Со слов Шайхина, в октябре 2007 года он вместе с друзьями был на перевале «Шанатск» на границе Заиграевского и Хоринского районов. Там встретили незнакомца, с которым произошел конфликт из-за спиртного. В итоге Шайхин избил несчастного и скинул тело в Уду. Как позже выяснилось, мужчина скончался от асфиксии уже в воде.

В ходе предварительного следствия эти уголовные дела были соединены в одно производство. Шайхину предъявили обвинение по статье «Убийство двух и более лиц». 13 марта приговором Верховного суда РБ Шайхин был приговорен к 21 году колонии строгого режима. Плюсом после заключения он более полутора лет будет находиться под дополнительной мерой наказания - ограничением свободы.

- В ходе допросов родственников Шайхина выяснилось, что осужденный вырос в неблагополучной семье, где мать и отец ежедневно употребляли спиртное. Малолетнего Шайхина никто не контролировал, он постоянно пропускал занятия в школе, с раннего возраста начал курить и употреблять спиртное, - рассказывает Анатолий Гулгенов, заместитель руководителя Хоринского МСО СУ СК РФ по РБ. - Отец постоянно жестоко избивал мать на глазах у мальчика. Через несколько лет мать скончалась, отца лишили родительских прав, а мальчика отправили в детский дом. Одной из причин, послуживших совершению столь жестоких поступков, стало то, что Шайхин с малолетнего возраста впитал в себя от родителей жестокость, садизм, пристрастие к спиртному, что впоследствии и привело к столь печальным последствиям.

В ходе следствия и суда Николай Шайхин признал свою вину, но, по большому счету, не понял всей тяжести совершенных им преступлений, добавляя, что ему «все пофигу», даже столь серьезный срок заключения.

Имена изменены.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^