20.10.2004
Унылая пора... Остается позади буйство природных красок, опадают последние листья, пейзаж становится тоскливым и безрадостным. К счастью, все это не относится к вашему облику! Чем печальней выглядят улицы, тем ярче на их фоне сияете вы! В моде — разнообразие стилей, блеск металла, яркость цвета и оригинальность аксессуаров. Все это компенсирует наступление долгой сибирской зимы с ее бесконечными холодами и однообразными серыми днями. Мода контрастирует с природой и призвана бороться за хорошее настроение! Об актуальных тенденциях гардероба осени-зимы 2004 года рассказывает один из ведущих модельеров Бурятии Лариса Дагданова.
— Лариса Александровна, осень и зима ассоциируются с золотом листвы и белизной снега, а какие цвета модны в этом сезоне? Актуально гармонировать с природой или спорить с ней?
— И то, и другое. Актуально быть яркой, несмотря на сдержанные краски долгой однообразной зимы (а она у нас, как известно, длится с октября по апрель), и в то же время одеваться в цвета сезона. Однако эти естественные природные цвета — желтый и белый — выглядят сегодня как золотой и серебряный. В моде металлический блеск. Дубленки, стеганые, кожаные куртки, пиджаки, обувь с золотым и серебряным отливом. Остается актуальным и все разнообразие красок. Особенно моден, к примеру, в этом сезоне розовый цвет. Так что дубленка, шубка, блузка или хотя бы берет этого цвета должны быть в гардеробе каждой модницы. Не теряет своих позиций и красный. Этот цвет особенно хорош в аксессуарах. Красные ремешки, часы, пояса и т.д. подчеркнут вашу неординарность и сделают более ярким, праздничным ваш облик. Благородный и делающий стройной любую женщину черный также остается на волне.
— Роскошь, судя по всему, не только не утратила свои позиции, но и стала править балом, потеснив даже такие фавориты моды, как удобство и практичность:
— Удобство и практичность из моды не выйдут никогда. Это ее главное условие. Вместе с тем сегодня гардеробы как моделей мировых подиумов, так и простых наших модниц не только удобны, но и блистают всеми атрибутами роскоши. Актуальна сложная вышивка, особенно в азиатском стиле. Наш бурятский этностиль сегодня выглядит не только как дань традиции, но и ультрамодно. К примеру, куртка, пальто или дубленка, расшитые бурятским орнаментом — это супер! Модны и японские, русские мотивы.
Сегодня, действительно, принято наряжаться. Включите фантазию, не забывайте о безупречном вкусе, с которым вы подбираете все детали гардероба, и вы будете блистать. Обилие стразов, вышивки, металлических украшений характерно как для брюк, юбок, курток, так и для сумочек, поясов и других аксессуаров. Каждая вещь сегодня призвана смотреться произведением искусства. Но прежде всего таким произведением должны стать вы сами.
— Смешивать стили и направления по-прежнему модно?
— Безусловно. К примеру, остающийся в моде спортивный стиль лучше сочетать с женственным, романтичным. Джинсы — с тончайшим дорогим кружевом, рюшами, вышивкой. Фишка сезона — это сочетание классического пиджака с джинсами. Именно так сегодня одеваются модницы в столицах! К примеру, твидовый, кашемировый или бархатный пиджак строгого покроя, шифоновая блузка с вышивкой или рюшами и джинсы спортивного покроя — это то, что нужно. При этом цвет пиджака может быть как традиционного черного, серого или коричневого цвета (однотонного, в полоску или клетку), так и розового. Повторяю: если вы считаете себя модницей, то в вашем гардеробе розовый должен обязательно присутствовать. Этот цвет юности, мечты и хорошего настроения призван бороться с осенней и зимней хандрой. Модницы всего мира, судя по всему, оставляют его в гардеробе в память о весне. Сколько бы не длились холода, солнышко когда-то все равно будет подниматься высоко над горизонтом!
— Сегодня модно ведь не только вспоминать весну или лето, но и все яркое, оригинальное, что кружило головы женщинам и мужчинам ушедшего века. Что это, повторение пройденного?
— Так мы прощаемся с ХХ веком. Ностальгируя по всему хорошему, что в нем было. Ретро в моде как никогда. Вы действительно, можете полностью сшить или купить себе гардероб в стиле 60-х: облегающее платье-футляр, узкое приталенное (все узкое и облегающее сегодня очень модно!) пальто, обуться в лодочки или ботинки с округлыми мысиками, водрузить на голову шиньон, и это будет смотреться как авангард! Или одеться в стиле "детей цветов" — джинсы с крупной аппликацией, топ с орнаментом, пояс, браслет, сумочка с затейливой вышивкой — и выглядеть просто неподражаемо. Только один совет: платье, пальто в духе 60-х должны сидеть идеально по фигуре, а обувь и аксессуары в духе хиппи быть от хорошей фирмы. Если вы стилизуете свой гардероб под какую-либо историческую эпоху, вы должны обладать идеальным вкусом, чувством меры, стиля. Лучше в таком случае, конечно, воспользоваться советом профессионального стилиста или модельера. Такие вещи вообще предпочтительно сшить, изготовить по заказу. Иначе есть риск выглядеть смешно.
— Как быть бизнес-вумен, деловым женщинам, для которых все эти "путешествия во времени" и другие эксперименты со стилем неприемлемы? Как им выглядеть строго, официально и при этом женственно и модно?
— Шик, блеск должны присутствовать и в деловой одежде на каждый день. Сегодня модно радоваться жизни, даже если вы очень занятой человек. Ведь вы не только коллега, руководитель, бизнес-леди, вы прежде всего женщина. Смешивать стили, привносить оригинальность в обычное актуально и для делового гардероба. Сегодня офисная мода весьма разнообразна. Актуальны женственные модели пиджаков (узкие, приталенные, с поясом), юбок (длина до колен, лучше с воланом или годе) из натуральных тканей, отделка золотом или серебром, металлическими деталями, пуговицами, золотистыми молниями или стразами, кружевом. К примеру, в моде серая строгая юбка до колена с воланом, из под которого на два-три миллиметра выглядывает тончайшее черное кружево, и черная строгая блуза, также позволяющая себе слегка щегольнуть кружевом на груди. Можно строгий деловой костюм сделать на молнии со стразами и пустить эту молнию по краю юбки. Или украсить классическую двойку — пиджак и брюки — маленькой яркой вышивкой. Вариантов масса. Здесь главное — чувство меры. Тогда позволительно все. Кроме совсем унылого варианта.
Утепляемся по-модному
— С середины осени и до апреля, как известно, у нас очень холодно. Чтобы вы посоветовали предпочесть из модного, но при этом еще и очень теплого?
— Всегда актуальны шубы из натурального меха. Помните: роскошь — фаворитка сезона. Актуальны нарядные крашеные (лучше в розовый цвет) дубленки, но это тема отдельного разговора. Из экономных вариантов, тех, что не ударят по кошельку и прекрасно подойдут любой моднице, я бы посоветовала следующие. В моде теплые пуховые куртки спортивного покроя или с прямые с вышивкой, лучше на поясе и металлического оттенка. Неплохо дополнить свой гардероб стеганым пуховым, шерстяным или меховым жилетом. К примеру, сочетание черных брюк, свитера и спортивного пухового жилета на молнии цвета холодного серебра не только модно, но и очень практично. Жилет прекрасно согреет вас в холодные забайкальские зимы. По-прежнему носят всевозможные свитера с глухим воротом, "хомутом", лучше имитирующие ручную вязку (совсем великолепно, если вы сами его и свяжете), пуловеры-гольф и т.д. Сапоги-снегоходы, очень похожие на наши сибирские унты, которые вошли в моду в прошлом сезоне, сегодня на пике популярности. Если у вас на примете есть мастер (а в Бурятии их достаточно много), которому под силу изготовить модные современные унтики, комбинированные с кожей и стильно украшенные — это то, что нужно. Тепло и ультрамодно. Или приобретите "снегоходы" фабричного производства. Правда, они уже не так хорошо спасут ваши ноги от холода, как проверенные нашими зимами унты.
— Шик, блеск, обилие украшений применимы и к моде на обувь? Или здесь можно ограничится скромной классикой? Что, кроме унтиков, носят модницы в сезоне осень—зима 2004?
— Обувь лучше предпочесть с округлым мысиком, с заклепками, стразами, пряжками и т.д. Модны и классические кожаные или замшевые ботинки, сапожки и полусапожки, лучше немного стилизованные под шестидесятые. Очень актуальны легкие спортивные ботинки, сапожки на сплошной подошве. Но они также должны выглядеть женственно, стильно. Но главное — быть удобными. Самые модные цвета, как и для одежды, металлические: золото, латунь, серебро, медь. По-прежнему носят и обувь с острым носком, но она теряет свои позиции. Кроме того такие сапоги в нашу ледяную и снежную зиму небезопасны. В общем, мода сегодня разнообразна как никогда и предоставляет безграничные возможности для самовыражения, творчества. Были бы вкус и желание!



^