21.03.2012
Более 500 фактов незаконного хранения и ношения оружия было выявлено в прошлом году в Бурятии. Кроме оружия, незаконно хранят боеприпасы и взрывчатые вещества - во многих случаях это последствия взрыва военных складов в Гусиноозерске.
Более 500 фактов незаконного хранения и ношения оружия было выявлено в прошлом году в Бурятии. Кроме оружия, незаконно хранят боеприпасы и взрывчатые вещества - во многих случаях это последствия взрыва военных складов в Гусиноозерске.

На пострадавшей от взрыва территории до сих пор находятся боеприпасы – патроны, артиллерийские снаряды, тротиловые шашки. Местные жители все это активно собирают и приносят к себе в дом. В связи с этим в Селенгинском районе наиболее часто встречаются случаи незаконного хранения боеприпасов. Например, в прошлом году сотрудниками уголовного розыска по Селенгинскому району изъяли у местного жителя 15 тысяч автоматных патронов.

- Бывали случаи, когда за год изымали всего 20 тысяч, а здесь почти «годовой объем» всего по одному случаю. Мужчина, опять же, собирал их на территории, где произошел взрыв. Он планировал продать патроны охотникам, они, кстати, пользуются у них большим спросом. За одно ведро таких патронов возможно выручить от полутора до пяти тысяч рублей, - рассказал начальник отдела Управления уголовного розыска МВД по РБ Николай Копылов.

Но если в данном случае смысл поступка ясен - человек хотел заработать, то некоторые другие преступления логичного объяснения не имеют. За прошлый год по республике было изъято 17 килограммов взрывчатых веществ - тротила и гексогена.

- Для чего хранить у себя в доме опасное вещество, непонятно. Четкого ответа на этот вопрос не могут дать даже те, кто этот тротил лично принес к себе домой и хранил его. Как правило, свой поступок объясняют одинаково: «Как раз на днях планировали отнести его в полицию», - рассказал Николай Копылов.

А незаконное хранение гранаты едва не привело к трагедии. В прошлом году в Кяхте мужчина с помощью украденной гранаты хотел взорвать киоск, где работала его бывшая супруга. Любимая женщина ушла к другому, и бывший супруг накануне дня всех влюбленных - 13 февраля - заминировал павильон, где работала женщина. Он установил растяжку с гранатой на дверь, и по его плану, киоск должен был взорваться в тот момент, когда бывшей супруге понадобится открыть дверь. К счастью, пришла сменщица и заметила гранату на двери.

Что же касается конкретно оружия, то из 524 случаев изъятия оружия львиная доля статистики - 445 случаев - происходит в районах республики. Как правило, это охотничьи ружья, на которые владельцы не имеют специального разрешения.

Остальные 79 случаев зафиксировано в Улан-Удэ. Здесь, наоборот, большую часть составляет ручное боевое оружие.

Все изъятое направляется в специальный отдел МВД, где оружие утилизируется. Недавно было уничтожено 874 единицы оружия, еще более 7 тысяч единиц хранятся на складе до принятия правового решения. Но иногда даже после того, как принято решение уничтожить оружие, на некоторые экземпляры у сотрудников МВД просто не «поднимается рука». Например, американский «Кольт», итальянская «Беретта» или популярный в 30-х годах «пистолет Коровина». Есть и оружие девятнадцатого века. С разрешения руководства МВД эти экземпляры находятся на складе.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^