21.03.2012
С 16 по 18 марта в главном дацане Бурятии прошел один из самых массовых и зрелищных шахматных турниров - фестиваль «Сагаалган-2012».
С 16 по 18 марта в главном дацане Бурятии прошел один из самых массовых и зрелищных шахматных турниров - фестиваль «Сагаалган-2012».

В нем приняло участие более 450 человек, сильнейшие шахматисты России, Белоруссии, Китая и Монголии. Напомним, что в прошлом году турнир получил статус этапа Рапид Гран-при Кубка России по быстрым шахматам.

Впервые в Бурятию приехало сразу 17 международных гроссмейстеров, среди них известные бурятские шахматисты Антон Шомоев и выполнившая недавно норматив международного гроссмейстера Инна Ивахинова. Призовой фонд турнира составил более полумиллиона рублей. Генеральным партнером выступила компания «Метрополь».

- Наш турнир является сильнейшим в Сибири и на Дальнем Востоке, - говорит пресс-секретарь Буддийской традиционной Сангхи России Буда Дугарцыренов. - Отрадно, что в этот раз приехали много шахматистов из соседней Монголии, в турнире также участвуют ламы нашего дацана. Покровителем шахмат считается Намсарай Сахюусан, божество даяния, богатства и процветания. Поэтому те, кто занимается шахматами, всегда успешны, обладают терпением и умом.

Победителем турнира стал Павел Малетин из Новосибирска, Антон Шомоев третий. Инна Ивахинова стала второй среди женщин, уступив шахматистке из Монголии.

В рамках фестиваля гроссмейстеры встретились с любителями шахмат разных возрастов. Так, чемпион Европы по быстрым шахматам Алексей Александров провел сеанс одновременной игры на 20 досках в Народном Хурале республики. С гроссмейстером соревновались как начинающие, так и опытные шахматисты -- среди них были госслужащие, школьники, ветераны.

Евгения Балтатарова, «Номер один».



^