20.10.2004
Здравствуйте! Мне недавно случайно попала в руки какая-то "желтая" газета, где написано, что, если постоянно пользоваться алюминиевой посудой, можно серьезно испортить здоровье! Действительно ли кухонная посуда из алюминия может вызвать болезнь Альцгеймера? Возможно ли попадание в пищу никеля и хрома из стальной нержавеющей посуды?
Дарима Баторова, Улан-Удэ.
К настоящему времени проведены сотни исследований, посвященных изучению возможной связи болезни Альцгеймера (старческого слабоумия) с выделением алюминия из кухонной посуды. Однако четкой связи между заболеванием и алюминием до сих пор не обнаружено.
Более того, обследована довольно большая группа людей, которые ежедневно принимают препараты алюминия в огромных количествах. Это препараты от изжоги типа "Маалокс" или "Альмагель", которые представляют собой смеси соединений алюминия и магния.
Доказано, что количество заболевших болезнью Альцгеймера среди этих больных изжогой не выше, чем в контрольных группах. Между прочим, болезнью Альцгеймера страдал бывший президент США Рональд Рейган, которому вряд ли готовили в алюминиевых кастрюльках.
При проведении сертификации на безопасность в посуду из нержавеющей стали заливают горячий раствор, имитирующий особо агрессивные для металла блюда, например, кислые щи. После выдерживания измеряют количество хрома, никеля и других металлов в этом растворе.
Сертификат может быть выдан, только если содержание этих металлов пренебрежимо мало. Таким образом, прошедшая правильную процедуру сертификации посуда из нержавейки совершенно безопасна для здоровья. Именно поэтому для приготовления пищи или хранения воды и продуктов можно использовать только специально предназначенные для этого, а значит, сертифицированные емкости и посуду.



^