20.10.2004
Здравствуйте, любимая газета! Знаете, Ваше "Справочное бюро" — довольно удобная вещь. Можно получить консультацию, не выходя из дома! Вот и у меня появился вопрос. Можно ли носить с собой и применять для самообороны пневматическое оружие с начальной скоростью 120—140 м/с? Данный тип оружия находится в свободной продаже и вроде бы не требует регистрации... Надо ли регистрировать подобное оружие, а то мне знакомые сказали, что с недавних пор надо?
И.А., Улан-Удэ.
Дать конкретный ответ на ваш вопрос сложно, поскольку неизвестны параметры интересующего вас пистолета (какой калибр, какая дульная энергия и т.д.). Для того, чтобы облегчить Вам жизнь, приведу здесь выдержку закона РФ "Об оружии". Если выяснится, что пистолет, который привлек ваше внимание, мощнее, чем то оружие, которое разрешается приобретать без лицензии, то Вам нужно будет обратиться в органы внутренних дел по месту жительства для консультации.
"Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно регистрации не подлежат, и граждане Российской Федерации имеют право приобретать их без получения лицензии. Конструктивно сходные с оружием изделия, пневматические винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты и револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним, которые по заключению Министерства внутренних дел Российской Федерации не могут быть использованы в качестве огнестрельного и газового оружия, приобретаются без лицензии и не регистрируются".
Однако, по словам начальника ООЛРР (отдел лицензионно-разрешительной работы) МВД РБ п/п Геннадия Вешнякова, любое пневматическое оружие предназначено исключительно для спортивных или тренировочных целей, но никак не для самообороны и постоянного ношения. Следовательно, пользоваться таким оружием (а это все-таки оружие!) можно в специально оборудованных местах, или удаленных от мест массового пользования.



^