20.10.2004
Здравствуйте! Недавно у моей подруги прямо в трамвае из куртки вытащили кошелек с только что полученной стипендией и деньгами на зимние сапоги. Что теперь делать, она не знает. В милиции сказали, что такие кражи не раскрываются. Я тоже каждый день езжу в общественном транспорте. Очень боюсь карманников. Как от них уберечься?
Люба, Улан-Удэ.
Карманная кража, как правило, тщательно организована, отработана и занимает секунды. Здесь работают настоящие профессионалы своего дела. Чтобы предотвратить такую кражу, нужно принять меры предосторожности.
Не держать все деньги в кошельке, а отложить несколько купюр, чтобы расплачиваться за газету, проезд в транспорте, мороженое.
Расплачиваясь, не выставляйте кошелек на обозрение, не показывайте всей суммы и места, где он лежит, не ощупывайте при всех время от времени карман с деньгами.
Будьте настороже, если на транспорте возникает затор или давка (не исключено, что ее создали специально карманники), старайтесь не ставить сумку на пол (один из группы карманников может закрыть вам обзор, а другой орудовать в сумке).
Внимательно следите за сумкой, если сидите на переднем сиденье салона микроавтобуса. На остановках зачастую организованные группы специально создают толчею у открытой двери, и пользуясь моментом, похищают саму сумку, или ее содержимое.
В магазинах, особенно когда вы примеряете одежду или обувь, ваша сумка должна быть всегда у вас в поле обзора.
Сумку всегда держите перед собой, на виду (но никак не сзади).
Не носите деньги в полиэтиленовых мешках и сумках, их можно легко разрезать.
Если вы почувствовали что-то неладное, отодвиньтесь, дайте понять, что вы настороже — вор сразу исчезнет.



^