27.10.2004
За несколько дней до начала всероссийской забастовки бюджетников местные власти принуждали директоров городских школ проигнорировать акцию, настаивали, чтобы те не срывали занятия в школах и не ходили на площадь столицы Бурятии.
На митинге 20 сентября на главной площади города собралось около семи тысяч работников бюджетной сферы: врачей, учителей, воспитателей дошкольных учреждений образования и работников культуры. Председатель городского комитета профсоюзов работников образования и науки Эльвира Бутакова, во время приветственного слова с главной трибуны города сказала:
— Нас пытаются остановить, но это никому не удастся. Попытка сорвать забастовку является провокацией.
Главными требованиями бюджетников, обращенных к федеральному правительству, было повышение зарплаты до уровня федеральных работников, т. е. с 1 января 2005 года увеличить ее на 20%. На митинге из республиканского правительства и администрации города были замечены лишь министр образования и науки Сергей Намсараев и 1-й зам. председателя Комитета по социальной политике мэрии Татьяна Быкова. Остальные республиканские и муниципальные чиновники внимание забастовщикам не уделили и акцию фактически проигнорировали. Результатов от проведенной забастовки работники бюджетной сферы пока не выявили.
— Мы надеемся дождаться реакции федеральных властей, но, если ее не последует, будем принимать дальнейшие меры по привлечению внимания к нашей проблеме. Учителя свои позиции сдавать не намерены, — сказала председатель горкома профсоюзов работников образования и науки Эльвира Бутакова.



^