27.10.2004
Московский клуб региональной журналистики в рамках проекта общественной организации "Открытая Россия" дает редкую возможность периферийным журналистам получить, что называется, "живую" информацию — из первых уст. На этот раз журналисту "Номер один" представилась редкая возможность принять участие в пресс-конференции с заместителем председателя комитета по бюджету и налогам Государственной думы Михаилом Михайловичем Задорновым.
— Сегодня пенсионеры и инвалиды не платят налог на имущество. Люди обеспокоены тем, что в ближайшее время его все же платить придется по рыночной стоимости. Как скоро это произойдет?
— Не раньше 2007 года. Пока отсутствует кадастровая оценка земель.
— Очень много разговоров вокруг снижения социального налога. За счет чего это станет возможным?
— Прорабатывается вопрос об оплате первых трех дней по больничному листу за счет предприятия, где работает специалист. Детские спортивные учреждения будут сняты с Фонда социального страхования. Транспортные организации прежде выполняли социальный заказ, возили бесплатно льготников. При замене льгот денежными компенсациями они должны определиться с тарифами.
— Правда, что детские пособия будут переданы на региональный уровень? И не станут ли их задерживать "бедные" субъекты федерации?
— Действительно, выплаты детских пособий, финансирование школьного образования будут переданы на региональный уровень. Вузовское образование останется федеральным. Государственная дума готова помочь искать новые источники финансирования для регионов.
— В связи с заменой льгот на денежные компенсации будут ли снижаться тарифы?
— Минфин собрал сведения о том, сколько региональные бюджеты потратили средств на инвалидов и ветеранов за последние два года. За прошлый год эти суммы искусственно занизили. За первое полугодие 2004 года эта составила сумма 107 миллиардов, исключая жилищные льготы. Понятно, что с появлением во всех организациях "живых" денег, по идее, тарифы должны быть пересмотрены.
— В некоторых регионах есть доплаты учителям, малообеспеченным семьям. Останутся ли они?
— Это будет определять ваш губернатор, областная дума того или иного региона. Примете у себя решение увеличить пособие самым нуждающимся, найдете на это деньги — значит, так и будет.



^