27.10.2004
Не зря называют октябрь в народе предзимником, месяцем близкой зимы и первой пороши. Последние дни выдались довольно холодными, а ночь на 24-е октября по северным и юго-западным районам была по-зимнему морозной: столбики термометра опустились до -20, -24, а в горах севера и юго-запада до -26, -27. И все же октябрь еще не зима, хоть и стынет земля в заметно удлинившиеся ночи, но опять ветры с юго-запада Сибири принесут нам относительно теплые для этого времени года воздушные массы, днем в предстоящий период на большей части территории республики будут преобладать положительные температуры. Среднесуточные температуры конца октября обещают быть выше нормы на 1—3 градуса, будет преобладать погода преимущественно без осадков. 27, 28 и 31 октября при прохождении малоактивных атмосферных фронтов местами возможен кратковременный снег. О температуре: 27 октября днем +3, +8, по северным районам 0, -5.
28 октября ночью -3, -8 по Прибайкалью до +3, по Баунтовскому и Еравнинскому районам -13, -18, в дневные часы столбики термометров поднимутся по южной половине республики до +1, +6, по северу в пределах 0, -5 градусов Цельсия.
29—31 октября температурный фон достаточно однороден: ночью от -6 до -13, по северу местами до -19, днем по южной половине республики от +3 до -2, по северной - от -1 до -6.
По народным приметам, 27 октября — Параскевия Пятница, Парасковии грязнихи, порошихи. На грязниху не бывает сухо. Если грязь велика, лошадиное копыто заливается водою, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь.



^