27.10.2004
Совсем недавно в Бурятию приехал финский исследователь Петтери Маннермаа с целью изучения музыки шаманов, которая, по его мнению, является мощным инструментом для достижения транса, экстаза и изменения душевного состояния человека. Свою работу Петтери готовит для Хельсинского университета. Здесь он пробудет весьма долго. Для начала Петтери выучит русский язык и уж только потом примется за исследование. Петтери планируется встретиться с шаманами, побывать на обрядах, изучить по нотам музыку медиумов.
— Я интересуюсь таким вопросом, как харизма выступающего, — рассказывает Петтери Маннермаа. — Харизма бывает у актера, у певца, у ритора. Этот вопрос является более широким фоном для моего исследования. Когда говорят, что у человека есть харизма, считается, что он имеет влияние на аудиторию. Если речь идет о музыканте, то можно сказать, что музыкант имеет влияние на слушателя. Бурятия для моих исследований была выбрана не случайно: на примере шаманов очень ярко видно как во время исполнения обрядов меняется душевное состояние людей. И музыка здесь играет не последнюю роль. И тогда мы подходим к такому понятию, как экстаз — это слово означает выход из нормального статического состояния. Это явление очень распространено у шаманов, ведь не секрет, что во время обрядов медиумы находятся в трансе.
Петтери является музыкантом и преподавателем музыки, поэтому в шаманистской культуре в первую очередь его интересует музыка, точнее, как с ее помощью достигается транс и как он поддерживается. Среди методов исследования Петтери планирует использовать интервью и непосредственное наблюдение за объектом исследование на шаманистских обрядах. Также он планирует изучить глубокое значение музыки для шаманов.
— Музыку шаманов почти никто не изучал, и для меня вопрос о том, что происходит во время обрядов, кажется очень интересным с научной точки зрения, — поясняет Петтери Маннермаа. — Особенно меня волнует, как с помощью музыки шаманы входят в транс и как эта музыка возхдействует на присутствующих. Также я хочу познакомиться с русскоязычными источниками по этой теме. Насколько я могу судить, музыка шаманов очень сильная вещь, мы без всевозможных аппаратов можем видеть, как изменяется их душевного состояния во время исполнения обрядов.



^