27.10.2004
Супруги Чернышевы — Петр Иванович и Ирина Ефимовна, проработавшие всю жизнь на севере республики, выйдя на заслуженный отдых, оказались перед выбором: жить с нищенской пенсией в городской квартире или, не ожидая помощи от государства, самим заботиться о себе. Не испугавшись, они переехали в маленькое село Харитоново Тарбагатайского района. Сами построили для себя дом, возделали огород, завели скот. Теперь пенсионеры, пережившие на своем веку инфляцию, обвал рубля и длительные задержки пенсий, говорят, что им ничего не страшно. Пожилые супруги Чернышевы полностью обеспечивают себя продуктами с собственного огорода, а здоровье поправляют с помощью специальных диет и свежего воздуха.
Семидесятилетний Петр Иванович, имеющий два высших образования, долгие годы перед выходом на заслуженный отдых работал в Богдарино начальником золотодобывающего участка. Его супруга — агроном. Они вместе уже сорок пять лет. Перед выходом на пенсию, в 1989-м году, Ирина Ефимовна серьезно начала болеть бронхитом, и тогда пенсионеры задумались о том, что стоит поменять место жительства, чтобы как-то остановить прогрессирующую болезнь. Холодный северный климат был Ирине Ефимовне противопоказан. Супруги долго выбирали, куда им переехать. Чернышевым предлагали жилье на берегу Черного моря как работникам района, приравненного к крайнему Северу, супруги хотели расположиться на берегу Байкала, но все-таки решили построить дом в Тарбагатайском районе.
— Здоровье моей жены было одним из основных факторов, по которым мы выбирали место, где мы будем жить. Черное море слишком далеко, и трудно начинать новую жизнь в неизвестном месте. На берегу Байкала слишком влажный климат, поэтому мы купили участок в селе Харитоново. Это замечательное место, где всегда светит солнце и преобладает песчаная почва, — поделился Петр Иванович. Выйдя на пенсию в 1989-м году и оказавшись в стареньком домике на берегу реки Хилок, пожилые люди пережили все экономические передряги, потрясшие в начале девяностых годов страну.
— Это было сложное время, и оно совпало с тем, что нам нужно было отвыкать от большой зарплаты и надеяться только на свою пенсию, которую все время задерживали. Это был период талонов и совершенно пустых полок в магазинах, — рассказывает Ирина Ефимовна, — у нас нет детей и надеяться было не на кого. Мой муж сам выбил деляну в лесу, обработал брус, установил колышки и начал строить новый дом. Мы никогда не держали скотину, а здесь пришлось завести свиней, чтобы мясом рассчитываться за строительные материалы. Через долгих четыре года новый просторный дом был готов.
Два года у Чернышевых ушло на то, чтобы в их одичавшем огороде хоть что-то начало расти. Теперь в их погребе хранится не только картофель, морковь и свекла. Агрономы по профессии, пенсионеры каждый год снимают невиданный в Харитоново урожай арбузов и дынь. Первые огурцы собирают уже в первых числах мая, а на их помидоры приходит посмотреть все село. Самое главное, говорит семидесятилетний мужчина, — это то, что он сам может полностью возделать свой огород. Абсолютно без помощи посторонних.
— В первые годы у меня, как будто, все болезни повылазили, спина после рубки дров болела, колени не разгибались. Теперь я полностью один весь картофель выкопал, за морковью все лето ухаживал, и теперь в погребе четырнадцать мешков хранится. Все сам делаю, ведь здесь воздух чистый, и работа всегда найдется, благодаря которой организм тренируется.
У Ирины Ефимовны буквально через два года от тяжелого бронхита не осталось и следа, правда, она говорит, что стоит ей в Улан-Удэ один раз съездить, как сразу же начинается кашель. Кроме применения трудовой терапии, благодаря которой пенсионеры смогли избавиться от многих болезней, переехав в деревню, Чернышевы стали активнее заботиться о выборе продуктов, которые они едят, и поняли, что от здорового питания тоже многое зависит в их самочувствии.
— С годами мы практически полностью отказались от мяса и перестали держать свиней. Наш огород дает возможность выбирать продукты, которые мы будем там садить, а потом питаться. Теперь мы не зависим от сельских магазинов, в которых, кроме несвежей колбасы ничего нет. Мы практически полностью перешли на натуральное хозяйство. Из нашей пенсии мы тратим деньги только на оплату электроэнергии, покупку сахара и муки. У нас, наконец, в отличие от многих одиноких пенсионеров, появилась возможность тратить свою пенсию не только на пропитание.
Единственным минусом, по словам Ирины Ефимовны, в их деревенском проживании стала проблема взаимоотношений с другими жителями Харитоново. В основном пожилые супруги довольствуются обществом друг друга. Для того, чтобы слиться с местным населением, необходимо выпить с ними не одну бутылку водки.
— Я сколотил бригаду, — делится Петр Иванович, — и начал с местными мужиками на рыбалку ездить. Долго все это не продлилось, я отказался сам: слишком много водки они пьют на воде.
Несколько месяцев назад в семье Чернышевых появилась спутниковая антенна. Теперь вместо двух плохо транслируемых федеральных каналов их телевизор показывает почти тридцать программ. Но пенсионерам почти все они показались неинтересными.
— Там один только секс да боевики, — смеется Ирина Ефимовна, — так и остается по старинке длинными зимними вечерами самим себя занимать. Я стихи пишу, муж рукоделие осваивает.
Петр Иванович Чернышев сам удивляется открывшимся в последние годы в себе талантам, говорит, что вязать он давно умел, но никогда не думал, что это увлечение зайдет так далеко.
— Я о перчатках и носках уже не говорю. Прошлой зимой свитер сам связал, научился на швейной машине шить. Жену теперь одеваю, она мне выкроить поможет, а я строчу, уже четыре платья сшил. Супруга тем временем уже на целый сборник стихов написала, правда они все немного грустные и посвящены тоске по ее богдаринской родине. Но ничего, главное, что мы живы, здоровы и теперь в любой момент можем денег с пенсии накопить и навестить ее родные края.



^