27.10.2004
В ближайшее время между Улан-удэнским мясокомбинатом и некоторыми средствами массовой информации Монголии может начаться крупное разбирательство. В конце сентября во влиятельной монгольской газете "Уноодэр" появилась статья с громким названием "Довести сведения о мафии Бурятмясопрома до Москвы". Публикация посвящена теме экспорта мяса в Россию. Скандал происходит на фоне попыток передела импорта мяса.
Мясной экспорт стал горячей темой
Статья появилась в примечательное время. В соседней Монголии начинается пора массового забоя скота. Улан-удэнский мясокомбинат всегда был заинтересован в том, чтобы по ту сторону границы все было хорошо и деловые отношения шли в привычном русле. А тут такая публикация. Монгольское сырье для одного из наших крупных товаропроизводителей Бурятии — это аспект, если не стратегически важный, то, по крайней мере, имеющий большое значение. Да и для ряда других мясокомбинатов России тоже.
Как пишется в "Уноодэр", во времена социализма северный сосед импортировал около ста тысяч тонн мяса. Мясопоставки велись преимущественно живым скотом, в чем СССР был заинтересован. Для переработки импортируемого скота в Иркутске, Чите, Бурятии были построены мясокомбинаты. К сожалению, с конца 1990-х годов экспорт снизился до 20 000 тонн в год. В чем же дело? Сначала причиной стал ящур, которым ежегодно болел скот в некоторых регионах Монголии. Но главная причина, по словам газеты, всетаки в другом.
"Москву надо поставить в известность о действиях "Бурятмясопрома", — считает журналист "Уноодэр". Монгольская газета обвиняет БМП и его бывшего руководителя в монополизации поставок мяса в Россию и нечестности по отношению к поставщикам.
"Мы с монголами всегда хорошо работали"
Сведения, упомянутые в монгольской газете "Уноодэр", вызвали в "Бурятмясопроме", куда мы обратились, чтобы прояснить ситуацию, удивление и неподдельное возмущение. Руководящие лица предприятия категорически опровергли большинство приведенных в статье фактов. По их словам, мясопроизводители Монголии хорошо знают улан-удэнский мясокомбинат. Он всегда был для них надежным деловым партнером. Особенно возмутила руководство "Бурятмясопрома" фраза об огромной задолженности перед монгольскими поставщиками мяса.
— У нас нет никакой задолженности. Ее появление просто невозможно, т.к. мы всегда производим предоплату за поставки. Когда мы переводим деньги, в банке удивляются, как можно рисковать такими большими средствами, — заявили "Номер один" руководители предприятия. — На сегодня ситуация такова: в декабре прошлого года мы сделали нашим партнерам большую предоплату. Но через несколько недель по всей России импорт мяса из Монголии был приостановлен из-за наложенного карантина. Недавно срок карантина закончился, и мы ожидаем поступление уже оплаченного мяса. Таким образом, "Бурятмясопром" взял из оборота большую сумму в прошлом году, но сырье получает только сейчас. Так уж вышло. И мы никого ни в чем не обвиняем.
По словам руководителей предприятия, с монгольскими поставщиками у них очень хорошие отношения. Они продолжаются многие годы. Например, в этом году будет отмечено десятилетие сотрудничества с одним из деловых партнеров. В Монголии экологически чистое, вкусное, просто великолепное мясо. На нем во многом основана слава улан-удэнской тушенки. Однако в Россию его поступает действительно меньше, чем раньше в СССР. Но это вопрос масштаба всей страны.
Загадочный наезд на "Бурятмясопром"
Появление статьи в "Уноодэр" совпало не только с осенней кампанией забоя скота в соседней стране, но и с общероссийскими тенденциями. Российским комбинатам не хватает сырья, поэтому сейчас в России вновь активно обсуждается проблема закупок мяса за рубежом. Возможно, статья в монгольской газете — отголосок противостояния различных сторон. Борьба идет нешуточная. На "Бурятмясопроме" тоже склоняются к мнению, что скандальная публикация есть ни что иное как проявление нездоровой конкуренции.
Нехватка сырья приводит к большим проблемам. Как пишет в одном из последних номеров авторитетный журнал "Эксперт", по причине дефицита мясного сырья недавно повысили цену на колбасу такие крупные комбинаты, как "Черкизовский", "Останкинский", "Кампомос", "Микоян". Завозить мясо из-за рубежа в неограниченных количествах запрещено. По мнению журнала, притормозить рост цен можно только пересмотрев систему квотирования импорта мяса, которая находится под наиболее жесткими ограничениями.
Нынешняя система квотирования вступила в силу в прошлом году. По словам экспертов, в 2004 году в Россию разрешено импортировать 420 000 тонн мороженой и 275 000 охлажденной говядины, 450 000 тонн свинины и 1,05 млн мяса птицы. И все.
По информации журнала "Эксперт", 90% квот делятся среди традиционных закупщиков пропорционально тем объемам, которые они ввозили раньше. Приоритетный доступ к сырью получают крупнейшие импортеры мяса, трейдеры и крупные производители готовой продукции. Оставшиеся 10% продаются на открытом аукционе, только здесь прямой доступ к сырью без посредников могут получить небольшие и средние производители, а также новички рынка. Доступ к импорту мяса получает ограниченный круг фирм. Среди них "Бурятмясопром" — пожалуй, единственная крупная фирма в Aурятии, не попавшая еще в руки московских или зарубежных компаний.
Руководство "Бурятмясопрома" считает статью "Уноодэр" абсолютно неверной и намерено отстаивать деловую репутацию всеми возможными способами.



^