27.10.2004
Бессменный руководитель предприятия Клавдия Павловна Альцман, по нашей информации, решила уйти на покой и в данное время находится в Москве. Намерена ли она вернуться в свое кресло, неизвестно. Минувшим летом она сложила с себя полномочия президента Союза промышленников и предпринимателей Бурятии. Внешнего управления на мануфактуре нет. Ситуацию на "тонкосуконке" пытаются "вырулить" преемница Клавдии Альцман Валентина Шалак и Центр поддержки предприятий "Макон". Коллектив предприятия сдаваться не намерен, отступать ему просто некуда.
Сброс непрофильных активов, в том числе "социалки" — выход, которого не избежать в нынешней ситуации. Каждый день приносит тонкосуконной мануфактуре новые убытки, а источников их покрытия пока что нет. Не самые лучшие времена ТСМ переживает во многом благодаря высокой себестоимости производимой здесь продукции. Уплачивая высокую цену за ткани и изделия из них, покупатель во многом восполнял расходы на все те же непрофильные объекты в виде ДК "Текстильщик" и лагеря "Челночок". Если замедлить нынешний процесс со сбросом социальных объектов, то выход из критической ситуации будет только усложняться. У мануфактуры просто нет ресурсов на их поддержание.
В сентябре с большой помпой в одном из бывших цехов мануфактуры открылся ночной клуб "Сталкер". Теперь молодежь Улан-Удэ приобрела еще одно место для проведения досуга. В настоящее время фирма "МВ-Маркет" ведет строительноремонтные работы Дома культуры "Текстильщик" с целью открыть там развлекательный центр. К Новому году планируется открыть кинотеатр, бильярд, бар и такой доселе неизвестный в нашем городе вид развлечения, как боулинг. Предвидя ропот скептиков по поводу того, что все отдается под дискотеки, пиво и прочие утехи, скажем только, что иного выхода просто не было.
Разумеется, куда приятнее было бы открыть производство чеголибо, но это займет гораздо больше времени, а главное, желающих будет куда меньше. Если вообще найдутся таковые. В нынешней незавидной ситуации, в которой находится комбинат, когда многотысячный коллектив может оказаться на улице, сфера развлечения стала спасательным кругом. Однако же бильярд с пивом не решают всех проблем предприятия. На огромных площадях и в помещениях ТСМ планировалось открытие таможенного склада, но возникли трудности из-за стандартов: современные фуры просто не могут въехать туда. Но все же вопрос этот, по нашим сведениям, в обозримом будущем вполне решаемый. К числу так называемых непрофильных объектов oтносится и подсобное хозяйство "тонкосуконки" в Заиграевском районе. Представлено оно крупной фермой с полутысячей голов КРС, которых другой собственник в таком положении мог бы запросто пустить под нож. Ведь, как показывает опыт разоряющихся хозяйств, через месяц-другой растаскивается все, вплоть до забора. Наш народ в этом вопросе проявляет завидную оперативность. Дай только намек.
Администрация района ничего определенного в этом вопросе предложить не может. Минсельхоз республики так же не спешит на выручку. Частнику при всем его желании нереально приобрести земли и ферму с ее содержимым. Известный детский лагерь "Челночок" на Верхней Березовке можно было бы передать Минздраву, Минобразования республики или даже частному инвестору. Ведь это идеальное место для загородного отдыха, да и объект находится в отличном состоянии. Иначе лагерю грозит то же самое, что и подсобному хозяйству — растащат детские кроватки, стекла и доски, и потом для восстановления придется приобретать все заново. "Тонкосуконка" хотела бы все продать за живые деньги, но сейчас это довольно проблематично.
А что делать с основным производством? План активно прорабатывается не только менеджментом предприятия, кровно заинтересованным в сохранении мануфактуры, но и властями на всех уровнях.
Для выправления ситуации нужны не столько финансы, сколько определенный толчок в виде конкретных шагов. Например, город должен помочь в плане реструктуризации двух общежитий "тонкосуконки". Администрация Улан-Удэ требует на момент заключения договора либо эти здания отремонтировать, либо предприятие должно перечислить определенную сумму. ТСМ настаивает на том, чтобы деньги были перечислены постепенно. Впрочем, определенные подвижки в данном вопросе со стороны Городского комитета по экономике уже есть. Вопрос с налогом на имущество, коего у мануфактуры много. Необходимо его в скором времени реструктурировать, чтобы он не давил на предприятие. Ведь если "тонкосуконка", не дай бог, отдаст концы, то поступлений в бюджет не будет вообще. Правительству тогда необходимо будет искать деньги на социальные и другие выплаты, поэтому людям и предприятию помочь лучше сейчас.



^