27.10.2004
Он не дает обещаний. Он жесткий прагматик и разумный эгоист. Он научился преуспевать и среди "чужих" и среди "своих". Не выносит лени и разгильдяйства. Он топ-менеджер высшего эшелона власти. Знакомьтесь — Цырен Цагадаев, первый заместитель министра экономики правительства Московской области. Выпускник Бурятского пединститута Цырен Цагадаев курирует макроэкономический блок: бюджет области, прогнозирование, планирование, ценовую и тарифную политику. В его просторном кабинете в центре Москвы дорогой дубовый стол, флаги России и Московской области, а по соседству — бурятский лунный календарь. На столе проект договора о сотрудничестве республики Бурятия и Московской области.
— С чего началась Ваша работа в команде Бориса Громова, видного российского политика?
— Помните, в конце девяностых еще только позиционировались российские политические "игроки" — партии и движения? Мы с Сергеем Подпругиным участвовали в создании в Бурятии блока СПС — "Новая сила". И вот в 1999 году, в самом начале предвыборного марафона, мне неожиданно поступило предложение от вступавшего в борьбу за пост губернатора Московской области Бориса Громова стать одним из руководителей его предвыборного штаба. Несмотря на конкуренцию с такими серьезными политиками, как Геннадий Селезнев, мы победили. Московскую область, которую принял Громов вместе со своим новым правительством, отличали зияющие дыры в бюджете, долги, безработица, разбитые дороги. Бюджет области на 1999 год составлял 19 миллиардов рублей, а на 2005 год запланирована цифра уже в 112 миллиардов.
— Но это же увеличение почти на сто миллиардов? Такими темпами могли похвастаться только послевоенная Германия и Япония середины прошлого столетия.
— Да, когда мы начали работать, почти пять лет назад, ситуация была аховой. Бюджет области был хронически дефицитным, предприятия простаивали. По уровню жизни Подмосковье тогда было на 57-м месте среди российских регионов. Вначале был дан старт программе "Губернское кольцо". Ее ноу-хау в том, чтобы обратить минусы в плюсы. В черте Москвы практически не осталось свободных территорий под застройку. Цены на аренду офисных и торговых площадей поднялись до заоблачных высот. Поэтому сама жизнь выталкивала инвесторов из тесной Москвы. Нужно было создать им хорошие условия. Вместе с областной думой мы оперативно создали очень выгодные для инвесторов условия. Законы о льготном налогообложении и гарантиях. Для тех крупных игроков, кто принес нам "живые" (и очень большие) деньги, мы предусмотрели большие льготы — по налогу на прибыль, на имущество, в части платежей в областной бюджет. И результаты не заставили себя ждать. Сейчас по объему инвестиций область вошла в пятерку лидеров в России. Буквально за год-полтора был возведен "золотой пояс" вокруг МКАД — десятки крупнейших торговых, развлекательных комплексов. Ожили или появились сотни производств. Сегодня по важнейшим макроэкономическим показателям Подмосковье почти догоняет столицу.
— С чего начинается Ваш рабочий день? Как, имея столь колоссальную нагрузку, Вам удается правильно планировать свое время?
— Наверное, я подхожу под классическое определение трудоголика. Причем хронического. Рабочий день начинается с восьми часов утра. Длится до глубокой ночи. Суббота, а порой и воскресенье — тоже полновесные рабочие дни. Совещания, планерки, выезды в область, работа над бюджетом, прием посетителей, деловые встречи расписаны за несколько месяцев вперед. Утром обязательно просматриваю Интернет. Читаю свежую прессу. Слежу за всеми новыми веяниями в мировой и отечественной макроэкономике. В трудные годы первого губернаторского срока, когда мне было поручен ответственный участок в экономическом блоке, настоящей опорой мне стала референт Людмила Осипова — профессионал высокого класса. Ее хорошо знают и уважают в Бурятии, ведь Людмила Валентиновна координировала несколько конкретных программ межрегионального сотрудничества с Бурятией. Наше первое лицо, министр Вячеслав Борисович Крымов — очень организованный, как сейчас говорят, креативный лидер. Учусь у него развивать интуицию и дальновидность. И человеческие контакты у нас складываются, ведь он вырос в семье военнослужащих в Чите. Наши забайкальские степь и тайга стали ему малой родиной. В редкие свободные часы встречаемся семьями, лепим позы и вспоминаем наше сибирское детство.
— Раз уж речь пошла о детстве, расскажите, пожалуйста, о вашей семье, родителях. Где родились? Где учились? Встречаетесь ли с земляками, здесь, в Москве?
— Я родился в одном из красивейших мест, которые только знаю. Это небольшое село Алтай в Кяхтинском районе Бурятии. Окончил Кударинскую среднюю школу. Всем в жизни обязан своим родителям — отцу Даржапу Чагдуровичу и маме Ганге Гармажаповне. Отец всегда учил нас трудиться не покладая рук. Сам горел на работе, ведь долгие годы был председателем колхоза. С супругой Натальей Ильиничной, кстати, одноклассницей по Кударинской школе, воспитали двух дочерей. С земляками встречаемся часто. Недавно всей семьей с удовольствием посетили выставку Даши Намдакова. Бываем на московских праздниках Сагаалган, Сурхарбан. Помогаем своим чем можем. Но только ответственным, работящим людям. Если человек преодолеет собственные лень и безответственность — ему не страшен никто. Жизнь вознаграждает любящих ее.



^