27.10.2004
До официального открытия досугового центра "Сагаан Морин" остались считанные дни. В настоящее время завершаются последние отделочные работы. Но и сейчас каждому, кто переступит порог центра, становится ясно: такого мы еще не видели. При первом знакомстве вообще возникает ощущение, что находишься не в Улан-Удэ. Сверкают белизной просторные коридоры, новехонькие раздевалки с кабинками, душем, сауна с бассейном для спортсменов, практически готовы зал боулинга, аэробики, даже "навороченные" тренажеры закуплены, их уже устанавливают. Готово и здание кинозала на 180 мест. А большой, прекрасно оснащенный спортзал уже действует. Здесь вовсю тренируются девушки волейбольного клуба. Корреспондент "Номер один" встретился с создателем комплекса "Сагаан Морин" Львом Асалхановым.
— Лев Алексеевич, как родилась мысль построить центр?
— Прежде всего это была бизнес-идея. Центр строился в комплексе с гостиницей. Для того, чтобы привлекать клиентов, соответствовать высокому уровню отеля международного класса. В конечном счете — приносить прибыль.
— Центр впечатляет. К примеру, боулинг. Для Улан-Удэ это настоящая новинка. Или спортзал. А что планируется под стеклянной пирамидой, возвышающейся над крышей?
— Здесь будут торговые площади и зона отдыха. А на крыше, посмотрите, пожалуйста, — Лев Алексеевич подходит к огромному окну. Отсюда, с высоты восьми этажей, на которой расположен офис Асалханова, весь комплекс как на ладони. — На крыше есть теннисный корт под открытым небом. Его площадь — 18 на 40 метров. Корт уже готов, однако работать он начнет весной.
— А что это за ряд больших зеркальных кубов справа от корта?
— Здесь расположатся зеленые кафе. Зеленые, потому что они будут утопать в зелени. Изгородь из деревьев будет отличать это место отдыха от всех подобных. Растения уже высажены.
— Вы хотите сказать, что разбили на крыше целый сад из деревьев?
— Да, конечно. Это очень экологично и красиво. Зеленые кафе откроются с наступлением тепла.
— Рядом с гостиницей, зданием, где мы находимся, еще один огромный котлован, что там будет?
— Здесь возводится фундамент под вторую гостиницу. Она будут больше чем та, в которой мы с вами находимся, восемнадцать этажей. На верхнем этаже гостиницы расположится ресторан. Так что и в Бурятии будет свое "Седьмое небо", откуда откроется прекрасный панорамный вид на город. В этом году мы подготовим фундамент, а в следующем сезоне возведем все здание.
— То есть дела в комплексе идут настолько успешно, что вы строите гостиницу, которая к тому же будет самым высотным зданием в Улан-Удэ, и рассчитываете, что и она будет востребована?
— Да, это будет самое высотное здание в Улан-Удэ. В уже действующей гостинице номера не пустуют. Несмотря на то, что здесь останавливаются только иностранцы. Я считаю, что условия у нас нисколько не хуже, чем в пятизвездочных отелях за границей. Если и вторая гостиница будет соответствовать всем современным требованиям, то клиенты не заставят себя ждать.
— Конкуренцию, надо сказать, вы создали мощную. Таким образом, вы лишите куска хлеба старый добрый гостиничный бизнес Бурятии.
— Если работать серьезно, то места на рынке хватит всем. Мы, к примеру, ориентируемся исключительно на иностранных граждан. Изначально комплекс и задумывался как центр торговли, проживания, досуга для иностранцев, эта ниша в Бурятии была практически свободна. Возможно потому, что для ведения подобного бизнеса нужны очень серьезные инвестиции.
Весь отечественный клиент остается за старым добрым, как вы выразились, гостиничным бизнесом. Но дело в том, что и отечественные клиенты стремятся жить в нашем комплексе. Спрос на хорошие гостиничные номера всегда будет. Бурятия, Байкал очень привлекательное место как для деловых людей, так и для туристов. Создай для них условия — и валюта потечет рекой. Необходимо только предоставить сервис, к которому они привыкли. Мы насколько можем делаем привлекательным наш регион. И я уверен, за таким бизнесом — будущее.
Однако, для того, чтобы заграничные туристы устремились на Байкал, необходимо и там создать условия для отдыха. Ведь известно, что берега Славного моря пятизвездочными отелями, к сожалению, не блещут. Мы и стараемся работать комплексно. Пока начали с малого. Построили в Горячинске небольшую, но очень современную гостиницу. В Сухой возводится спортивный комплекс. Там будут созданы все условия для спортсменов: тренажерные площадки, спортзал и т.д. Прежде всего здесь будет тренироваться наша волейбольная клубная команда. В будущем году к нам в гости должна приехать сборная России по волейболу.
— Лев Алексеевич, говорят, вы очень увлеклись своим волейбольным клубом, перекупаете чемпионов, лучших тренеров. Что практически каждый день лично присутствуете на тренировках спортсменов.
— Я действительно собрал команду девочек-волейболисток года четыре назад. В нынешнем году они, школьницы, стали серебряными призерами взрослого чемпионата России. Я преследую цель создать один из лучших в стране спортивных клубов по волейболу. Но не перекупать готовую команду, а растить своих, бурятских спортсменов. Пока это получается. И это не благотворительность. Прежде всего это надежное вложение средств. Наш клуб уже играет в высшей лиге. И наши волейболистки обязательно станут чемпионами. Мы с тренерами вкладываем много сил в воспитанниц, стараемся подобрать способных, целеустремленных девочек и воспитать из них мастеров. Я думаю, совместными усилиями у нас это получится.
— Судя по тем темпам, которыми вы претворяете в жизнь свои планы, в этом вряд ли стоит сомневаться. Лев Алексеевич, как удается так стремительно реализовывать в жизнь серьезные проекты? Вот здесь, на столе, находится макет комплекса: торговые площади, рынок, гостиница, спорткомплекс. Даже в таком виде он кажется грандиозным. А за окном — тот же комплекс, только уже в натуральную величину. Ведь практически все, кроме 18-этажной гостиницы, готово. Вам кто-то помогает финансами? Правительство, мэрия?
— Мне не кажется, что работы идут стремительно. Мы трудимся без спешки, добросовестно. Сами тщательно набираем рабочих, руководим процессом. То есть сами и заказчики, и подрядчики. Стены возводят наши, местные строители. А вот отделочники у нас из Китая. Весь цикл работ я отслеживаю, естественно, лично. Правительство и мэрия оказывают поддержку, но финансово в проектах не участвуют. В этом и нет необходимости. Все деньги зарабатывает сам комплекс. Сначала средства поступали только с аренды торговых уличных площадей, их было достаточно, чтобы построить крытый торговый комплекс. Затем начал неплохую прибыль давать и он. Появились деньги на возведение гостиницы. Теперь неплохие дивиденды приносит и гостиница, можно строить вторую. Теперь только строить и строить. Это одно из самых надежных и выгодных вложений. Тем более, что все это работает на город.



^