27.10.2004
Поход по магазинам в улан-удэнских условиях приносит мало удовольствия. Во-первых, хороших магазинов мало, во-вторых, везде продается одно и тоже, в-третьих, цены весьма высоки. Поэтому с каждым годом в Бурятии становится все больше людей, которые выезжают на шопинг в Китай. Это не челноки: одежду, обувь, стройматериалы, утварь для дома, бытовую технику эти люди везут исключительно для себя. Просто они умеют считать деньги и ценят свободу выбора, к тому же, выезжающим за покупками в Поднебесную выдается возможность собственными глазами увидеть и понять, что такое китайское экономическое чудо.
Тенденция, однако...
По данным Комитета по туризму Министерства экономического развития РБ, в прошлом году из Бурятии в Китай по направлению "шоп-тур" выехало около семи тысяч человек. В этом году только за прошедший месяц на шопинге в Китае побывало более тысячи человек. Специалисты комитета говорят, что число людей, выезжающих за покупками в Поднебесную, растет не то что с каждым годом, а с каждым месяцем.
— Китайское направление сегодня считается самым массовым у нас в республике, — рассказывает Елена Дамбуева, начальник отдела комитета по туризму Министерства экономического развития и внешних связей РБ. — Среди 35 туристических фирм, работающих на рынке республики, китайским направлением занимается треть. К слову сказать, между правительством России и Китая существует межправительственное соглашение о безвизовом туристическом режиме, согласно которому у нас работают четыре фирмы "Бурятинтур", "Байкал Наран Тур", "Турист", "Гэсэр", а остальные турфирмы предлагают поездки в Китай по визам. Я с полной уверенностью могу сказать, что число жителей Бурятии, выезжающих за покупками в Китай, в этом году будет значительно больше, чем в прошлом.
Турфирмы, предлагающие сегодня шоп-туры в Маньчжурию, работают как часы. В рекламных проспектиках так и сказано: "Мы выезжаем каждую субботу". И каждую субботу набираются группы в среднем по 20 человек. Туры осуществляются на комфортабельных автобусах со спальными местами и телевизором. Время в пути 18 часов, то есть чуть меньше суток. Стоимость тура в среднем колеблется от 4 до 6 тысяч рублей в зависимости от класса гостиницы и наличия питания.
Турфирма "Лаки Тур" предлагает шоп-тур в Китай на три дня, стоимость тура 4 500 рублей. В эту сумму входят проезд в оба конца, проживание в трехзвездочном отеле, визовая поддержка, все расходы на границе и страховка. Директор фирмы Валентина Гергушкина в начале каждого нового сезона отправляется за покупками в Поднебесную. Правда, в последнее время для шопинга она находит время с трудом, уж очень много стало работы. За последний год количество клиентов увеличилось в несколько раз.
Три в одном
— Сегодня спрос на шоп-туры в Маньчжурию и в Пекин очень высок, — рассказывает Валентина Гергушкина, — каждую субботу мы отправляем в Китай группу численностью от 16 до 40 человек. Знаете, в последнее время мы даже стали отказывать некоторым людям в поездке, так как просто не хватает мест. Спрос растет с каждым днем. Опыт работы в этом виде бизнеса у меня уже год, и могу сказать, что в прошлом году в октябре мы просто не могли набрать группу для поездки в Китай: не было желающих. О регулярных рейсах каждую неделю мы и мечтать не могли. А сегодня мы думаем над тем, чтобы сделать рейсы два раза в неделю.
Валентина рассказывает, что все те люди, которые едут через турфирмы в Китай — это, как правило, госслужащие, работники бюджетных организаций и коммерческих фирм, чей род деятельности не связан с торговлей. Только изредка в таких группах встречаются челноки, их бывает не больше двух человек.
— С челноками мы стараемся не работать, — рассказывает Валентина, — так как это люди определенного поведения, склада мышления, и нашим туристам не очень нравится ездить с челноками, поэтому последним мы стараемся вежливо отказывать. Я определенно могу сказать, что отношение Бурятии к покупкам за последний год очень сильно изменилось. Сегодня людей не устраивает тот выбор, который предлагают улан-удэнские магазины, не устраивает качество и размах, поэтому все чаще наши земляки выезжают за покупками в Китай.
В Китай, конечно, ездят в основном женщины, закупаются на семью, а то и на две сразу. Ездят не только за одеждой-обувью, но и за стройматериалами к предстоящему ремонту, за бытовой техникой. Мужчины тоже не прочь пошопинговать в Китае, только в большинстве случаев их целью является покупка разных вещей и деталей для машины.
— Вот недавно с нашей группой ездили мужчины, — рассказывает Аюр Бадмаев, гид-переводчик, — они купили в Маньчжурии санбуферы, которых в Улан-Удэ нет, чехлы, амортизаторы.
Валентина Гергешкина рассказывает, что в Китай люди выезжают не только для покупок. Цели для поездки в Поднебесную могут быть самые разные: кто-то едет отметить день рождения, кто-то отдохнуть, походить по дешевым, но колоритным ресторанам, по аквапаркам, бассейнам, баням, кто-то желает привести себя в порядок в косметических салонах и салонах красоты — в Маньчжурии все рассчитано на русского туриста.
— Шоп-тур в Китай приобрел совершенно другой смысл, — поясняет Валентина, — люди едут туда не только для того, чтобы сэкономить. Люди едут туда потому, что там огромнейший выбор товаров, непохожих на те, что продают на улан-удэнских рынках, едут за новыми впечатлениями, за различного рода услугами и развлечениями.
Италия made in Китай
Анастасия, студентка 5 курса юридического факультета, в этом году дважды выезжала в Китай, чтобы обновить свой гардероб к новому сезону.
— Оба раза я ездила в Маньчжурию, — рассказывает Настя, — там есть как очень дешевые рынки, так и бутики, в которых продается одежда и обувь из Пекина по самому последнему слову моды. Буквально на следующий день после того, как в Италии, Нью-Йорке или Париже состоялся показ мод, в Китай приходят каталоги, по которым тут же шьются одежда и обувь для массового покупателя. Все те вещи, которые продаются в дорогих улан-удэнских магазинах под маркой Италии, Франции по невероятно высоким ценам — это практически все madе in Китай.
Настя рассказывает, что в Манчжурии вещи стоят на 150—300% дешевле, чем в российских магазинах, так что деньги, потраченные на дорогу, окупаются с лихвой.
— Я скажу так: ширпотреб в Маньчжурии стоит в три раза дешевле, чем в Улан-Удэ, — объясняет Настя. — Товары среднего качества, те, которые мы обычно покупаем, — в два раза, и качественная ,"эксклюзивная" одежда в Китае также на порядок дешевле по сравнению с Улан-Удэ. В любом случае выгода налицо. Побывав в Китае в первый раз этой зимой, я поняла, что по улан-удэнским магазинам я уже больше не могу ходить. Лучше я буду копить пять месяцев деньги, а на шестой поеду в Маньчжурию, совмещу море приятного с реальной экономией. К Новому году я собираюсь съездить за покупками в Пекин.
Настя рассказывает, что в Китае можно не только покупать одежду, но и заказывать. Везешь с собой модный журнал, заходишь в первый же день пребывания в стране в небольшое ателье, указываешь пальцем на модель, а завтра наряд из "Cosmo" уже готов!
P.S. Среди моих знакомых число людей, съездивших в Китай за покупками, за последние полгода выросло в два раза. И, увидев те вещи, которые мои подруги привезли из Поднебесной, я поняла, что съездить туда принарядиться, а также накупить всяких нужных вещей для дома действительно имеет смысл. Сейчас я дала себе установку не тратить деньги в Улан-Удэ, а сохранить их до поездки в Китай, куда собираюсь вместе со своей подругой в начале декабря. Я давно мечтаю о том, чтобы у меня от магазинов кружилась голова!



^