28.03.2012
В Бурятии готовится законопроект о площади жилья для сирот. Однако в нем были найдены коррупциогенные факторы, а сам законопроект наткнулся сегодня на критику со стороны членов правительства и президента Бурятии.
В Бурятии готовится законопроект о площади жилья для сирот. Однако в нем были найдены коррупциогенные факторы, а сам законопроект наткнулся сегодня на критику со стороны членов правительства и президента Бурятии.

Проект закона о выдаче сиротам бесплатного жилья рассматривался 27 марта на заседании правительства Бурятии. В ходе обсуждения выяснился казус. Бурятия не пошла по пути других регионов, которые установили не только минимальную, но и максимальную величину площади. Так, в Республике Саха (Якутия) норму жилого помещения планируют установить в размере от 24 до 38 квадратных метров, в Приморском крае -- от 16 до 30 «квадратов». Именно то, что в Бурятии не собираются ограничивать максимальную площадь, вызвало опасения у членов правительства.

- Норма звучит как «не менее 28 квадратных метров», то есть может быть больше. Если, к примеру, ребенок хочет 50 квадратных метров, то мы не сможем ему отказать, - заявил зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик.

В ответ заместитель руководителя Агентства по делам семьи и детей Александр Беняш сообщил лишь, что жилье будет приобретаться из специализированного жилищного фонда. Такой ответ не смог развеять сомнения зампреда правительства.

- У нас в специализированном жилищном фонде есть квартира в 50 квадратных метров. Сирота претендует на эту квартиру. При формулировке закона «не менее» мы обязаны будем предоставить ему эту квартиру. Почему бы тогда не установить и минимальную, и максимальную границу? - задался вопросом Александр Чепик.

Такая постановка вопроса является абсолютно правильной, подтвердил президент. К тому же в таком случае возникает проблема неравноправия. Формулировка «не менее 28 квадратных метров» не устроила и министра имущественных отношений Маргариту Магомедову.

- Если мы говорим про минимальную норму, то это должна быть абсолютная величина. Если 28, то и надо так прописывать. Слово «не менее» не надо использовать, поскольку это и 100, и 150 квадратных метров, - отметила она.

В итоге законопроект было решено не выносить пока на сессию Народного Хурала, а отправить на доработку.

- Потому что вопросов по нему пока больше, чем ответов, - отметил президент.

Служба информации «Номер один».
^