28.03.2012
На прошедшей в понедельник пресс-конференции президент сообщил подробности о грядущей смене главы Бурятии. Как сообщил Вячеслав Наговицын, его устроят все варианты, предложенные Кремлем.
На прошедшей в понедельник пресс-конференции президент сообщил подробности о грядущей смене главы Бурятии. Как сообщил Вячеслав Наговицын, его устроят все варианты, предложенные Кремлем.

- Я не скрою, я был в аппарате президента, чтобы прояснить эту ситуацию. По действующему законодательству президент Бурятии должен еще назначаться. Потому что все согласовательные процедуры по действующему законодательству начинаются в мае, то есть тогда, когда нового закона еще не будет. Не выполнить действующий закон еще никто не может, - сообщил сегодня на пресс-конференции Вячеслав Наговицын.

Между тем, по его словам, вопрос о том, как поступить с главами пяти регионов, чьи полномочия оканчиваются этим летом, остается открытым.

- Есть возможность перейти к выборным процедурам, если Госдума оперативно проведет внеочередную сессию и примет закон о тех пяти главах, которые подпадают под эту ситуацию. То есть введут для них какую-нибудь схему пролонгации полномочий и приостановку действия действующего закона, - отметил Вячеслав Наговицын.

Напомним, контракт у президента Бурятии истекает в июле 2012 года. В то же время законопроект о введении прямых выборов губернаторов прошел в Госдуме лишь первое чтение из трех. По разным данным, законопроект будет принят до конца весны или до конца июня.

Напомним, несколько дней назад «Коммерсант» со ссылкой на источник в администрации президента России сообщил о том, что назначение главы Бурятии пройдет по старой схеме. Причина -- необходимость специальным образом продлять полномочия глав регионов, у которых заканчивается контракт этим летом. Судя по всему, так оно и будет.

- Нигде еще нет четкой формулировки, что именно пять этих руководителей будут назначаться. Но по логике событий, они должны назначаться, - подчеркнул президент на пресс-конференции.

Он также в очередной раз подтвердил, что вновь намерен претендовать на пост главы республики - и в случае переназначения, и в случае всенародных выборов.

- Меня устроит любой вариант, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Служба информации «Номер один».
^