28.03.2012
Бурятия начинает обучать учителей по «Основам религиозной культуры и светской этики» с первого сентября. Представители конфессий предлагают правительству свою помощь.
Бурятия начинает обучать учителей по «Основам религиозной культуры и светской этики» с первого сентября. Представители конфессий предлагают правительству свою помощь.

В БГУ прошел круглый стол, посвященный проблемам введения нового предмета. На нем собрались представители министерства образования, московского патриархата, Улан-Удэнской и Бурятской епархии, Традиционной буддийской Сангхи, Комитета по национальностям, объединения учителей истории Бурятии.

Как сообщила начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования Бурятии Татьяна Будаева, соответствующие учебники предоставят детям бесплатно. На сегодня в бюджете Бурятии уже заложены средства на эти цели.
Также было заявлено, что подготовка педагогов начнется уже этой весной. По ее словам, с первого сентября к изучению предмета должны приступить 11,5 тысячи учеников четвертых классов.

- Логика курса такова, что семьи могут выбирать, что будут изучать их дети в школе: основы одной из традиционных религиозных культур или базовые понятия светской этики, - подчеркнула Татьяна Будаева.

В то же время, как заявила председатель совета по делам религии при президенте Республики Бурятия Светлана Васильева, «Наряду с традиционными религиями в Бурятии у нас есть шаманизм и древнеправославие. Эта особенность должна обсуждаться и правильно доводиться до сведения школьников, родителей и административных структур общественных организаций. Сознание маленьких ребятишек, которым мы будем доносить эту тему, очень и очень ранимо».

Также выступил специалист по связям с государственными и общественными организациями синодального отдела РПЦ Юрий Юренко из Москвы. Как он считает, одной из основных проблем в этой сфере являются некачественные учебники.

- Министерство образования уже успело дать гриф некоторым новым пособиям для курса, который, на наш взгляд, является вредным для детей, - заявил он. - Мы получаем полную кашу в голове у ребенка. Исправлять последствия придется очень долго.

Представитель РПЦ отметил, что таких учебных пособий в России уже более 12. Чтобы сгладить проблемы, с которыми столкнулись экспериментальные регионы, он посоветовал заранее заключить соглашение между конфессиями и правительством региона о совместной работе.

Несмотря на сложности, большинство участников отметили и положительные стороны преподавания основ религии в школах. Так, по словам Юрия Юренко, дети стали больше общаться с родителями, обсуждая услышанное на уроках.

Служба информации «Номер один».
^