28.03.2012
Градоначальник рассказал о связях с Турченюком и о квартире дочери.
Градоначальник рассказал о связях с Турченюком и о квартире дочери.

Показания по уголовному делу экс-директора МУП «Улан-Удэстройзаказчик» Александра Оленцевича дал в суде Октябрьского района мэр города. Опрос Геннадия Айдаева длился около 40 минут.

Судебное слушание началось с сообщения о том, что на суд не явились двое свидетелей. Один из них - заместитель мэра Зандра Сангадиев. Судья пояснила, что его явка не была обеспечена, так как заммэра находится в отпуске с 26 марта.

Сам Геннадий Айдаев прибыл на слушание заблаговременно и сразу прошел в зал заседания суда. Помимо него, адвокатов и государственного обвинителя, в зале находились директор «Сибэнергострой» Алексей Глазков и сам Александр Оленцевич. Последний был достаточно активен, также задавая какие-то вопросы мэру.

Однако вскоре секретарь суда попросила мэра покинуть помещение, поскольку свидетелей на слушания должны были вызвать позже. Около пяти минут мэр ждал вызова в коридоре вместе с рядовыми участниками процесса.

Разговор Геннадия Айдаева начался с вводных вопросов о том, знаком ли Геннадий Айдаев с присутствующими в зале Оленцевичем и Глазковым, как давно длится это знакомство и какие отношения их связывают. Сообщив, что знает их чисто с рабочей точки зрения, мэр дал подписку об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Сам допрос касался нескольких эпизодов дела. Один из них - хищение нескольких миллионов рублей через продажу квартиры на улице Смолина. В этом деле фигурирует несколько имен, в том числе бизнесмен Юрий Турченюк, племянник жены мэра Александр Доржиев, сын мэра Сергей, дочь мэра Наталья Айдаева, которая и стала владелицей квартиры.

Сам Геннадий Айдаев сообщил, что покупка квартиры его дочерью - это сугубо ее дело, в которое он не вмешивался и подробностей сделки не знает. Также отрицал Геннадий Айдаев и какие-либо связи с самим Юрием Турченюком. «Слышал о нем только из газетных публикаций», - отметил мэр.

Также ему задавались конкретные вопросы, связанные с финансированием дорожных работ и распределением бюджетных средств. Многие детали сделок мэр, по его собственным словам, уже успел забыть за давностью в несколько лет. Он также советовал обратиться по данным вопросам к другим людям, отвечавшим за данную отрасль.

В итоге свидетельские показания Геннадия Айдаева длились около 40 минут. После него был допрошен еще один свидетель, после чего было объявлено о перерыве судебного заседания до четвертого апреля.

Дело Александра Оленцевича - одно из нескольких громких уголовных дел, связанных с муниципальными унитарными предприятиями. Народная молва объединила эти расследования в одно общее «дело Турченюка». Самого Юрия Турченюка, нескольких бывших руководителей муниципальных предприятий, а также бывшего заместителя мэра Гемалю Гендунову правоохранительные органы с разной степенью успешности уже долгие годы пытаются обвинить в хищениях городского имущества, мошенничествах и превышении служебных полномочий.

Часть уголовных дел после длительного периода следствия так и не попала в суды - такая судьба постигла дело с хищением 60 млн рублей со счетов МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания» в отношении самого Юрия Турченюка. Сейчас фигуранты знакомятся с материалами этого дела, а это более 100 томов. Учитывая, что проходит по делу множество граждан, и все они вместе с адвокатами должны знакомиться с материалами по очереди, на эту процедуру уйдет очень много времени. Ускорить процесс у следствия получится едва ли, поэтому Юрия Турченюка на скамье подсудимых общественность если и увидит, то не ранее чем через год.

Некоторые же дела из этой серии уже закончились оправдательным приговором - в частности против Гемали Гендуновой. Чем закончится судебное разбирательство над Оленцевичем, станет ясно в ближайшее время.

Служба информации «Номер один».

^