28.03.2012
На прошлой неделе Вячеслав Наговицын в очередной раз предложил федеральным властям решить проблему разницы тарифов на электроэнергию между регионами. Революционный план заключает в себе создание единой сетевой организации на всю страну.
На прошлой неделе Вячеслав Наговицын в очередной раз предложил федеральным властям решить проблему разницы тарифов на электроэнергию между регионами. Революционный план заключает в себе создание единой сетевой организации на всю страну.

На совещании в Сибирском федеральном округе по инвестициям президент Бурятии в своем выступлении связал равные тарифы и конкурентоспособность регионов. Как было заявлено республиканским СМИ в рассказе о совещании:

- Есть понимание, как решать этот вопрос. Я внес предложение о создании единой сетевой организации по всей стране на базе существующих ФСК и МРСК. Объединив их, таким образом, у нас не будет дифференцированных тарифов. По всей стране будет единый сетевой тариф. Мы попадем в равные конкурентные условия на всей территории России, - сказал президент.

По словам Вячеслава Наговицына, тариф для федеральных сетевых компаний формируется в Москве, и он един для всех. Рынок генерации - также единый. Сбытовая надбавка - в районе 4 процентов - у всех тоже одинаковая. Разница заключается только в стоимости сетей. Чем больше территория, чем меньше плотность населения, тем выше у этого населения тариф. Здесь, по мнению президента Бурятии, и кроется главная причина высоких тарифов у нас в республике. И со всех точек зрения это несправедливое положение вещей.

А далее прозвучали весьма жесткие вещи в адрес федеральной власти:

- Это же не вина населения, которое живет в этих условиях. Мы выполняем геополитическую задачу. Мы обеспечиваем проживание на этой территории и тем самым сохраняем территорию для Российской Федерации. Мы не можем жить, как на западе страны, компактно в одном месте. Тогда остальная территория придет в запустение, - сказал Вячеслав Наговицын.

Ранее президент Бурятии в своих устремлениях сравнять тарифы руководствовался больше экономическими категориями, например, говорил о том, что высокие тарифы сдерживают экономический рост в Бурятии. Нынешнее заявление явно уже политического характера. По крайней мере, термины, которыми пользовался глава региона, более сподручны в политических дискуссиях или переговорах. Напомним, это уже не первая попытка Вячеслава Наговицына решить острую для Бурятии проблему высоких энерготарифов.

Первые заявления главы Бурятии на эту тему прозвучали еще в 2009 году во время визита Дмитрия Медведева. Тогда и президент России давал поручения разобраться с неравными тарифами. В федеральных министерствах и ведомствах даже собирались специальные совещания по тарифам в Бурятии. Владимир Путин также неоднократно выслушивал Вячеслава Наговицына о тарифной проблеме и тоже обещал посодействовать ее разрешению. Однако все в результате упиралось в жесткий лоббизм энергетиков, который не смогли переломить пока даже главные лица страны. Прикрывался лоббизм некими юридическими и хозяйственными сложностями федерального масштаба.

Между тем, как показывает реальность, Вячеслав Наговицын не сдается. И начался очередной раунд противостояния. Теперь в ход пошли геополитические аргументы.

Служба информации «Номер один».
^