28.03.2012
Правительство России планирует ограничить дивидендную политику госкомпаний. Теперь на выплату дивидендов будет уходить не более 5 % от прибыли, заявил президент Бурятии.
Правительство России планирует ограничить дивидендную политику госкомпаний. Теперь на выплату дивидендов будет уходить не более 5 % от прибыли, заявил президент Бурятии.

Вопрос дивидендной политики госкомпаний был поднят на заседании Совета безопасности при президенте России в Бийске. Присутствовавший на нем президент Бурятии сообщил сегодня на пресс-конференции о некоторых итогах Совета.

Одним из его решений стал нормативный акт, который ограничивает дивидендную политику госкомпаний пятью процентами от общей прибыли. Документ планируется принять уже к лету.

- Я видел цифры, и они колоссальны - на дивиденды уходило до 25 процентов от прибыли. Это неправильно, потому что оборонные предприятия - это государственные предприятия по большому счету. Государство платит за заказ, чтобы сформировать прибыль, - подчеркнул президент Бурятии.

Так, по его словам, в 2010 году улан-удэнский авиационный завод заработал пять миллиардов.

- А обратно вернулось 1,5 миллиарда рублей. Остальные деньги остались в головной организации в виде дивидендов. И потом мы их «теряем» - не видим, куда эти деньги потом расходуются, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Он подчеркнул, что изъятие прибыли приводит к потере финансирования на модернизацию и, как следствие, к снижению конкурентоспособности.

- Теперь головные предприятия будут получить только до пяти процентов. Все остальное будет направлено на модернизацию, - сообщил президент.

По нашей информации, за 2010 год акционеры авиазавода действительно получили неслыханные дивиденды. Размер выплат, которые произвел завод своим акционерам весной 2011 года, поразил всех финансовых специалистов – дивиденды, по некоторым подсчетам, покрывали около 20 % рыночной стоимости акций. Предприятие оказалось самым щедрым концерном в России.

Как считают эксперты, такое положение вещей стало возможным благодаря желанию основных акционеров авиазавода сконцентрировать всю прибыль государственного холдинга «Вертолеты России» в головном предприятии и распоряжаться этими средствами по своему усмотрению. По мнению президента Бурятии, такая политика вредит интересам образующих эту прибыль предприятий. В том числе и нашего авиазавода.

За 2011 год прибыль авиазавода стала еще больше, а значит, могли стать выше и дивиденды. Но, судя по всему, «аттракцион невиданной щедрости» решено прекратить. Чтобы оставить средства все-таки на развитие производства.

Служба информации «Номер один».



^