28.03.2012
Уголовное дело о вымогательстве и получении взятки заместителем директора департамента Министерства природных ресурсов России Михаилом Травкиным и директором ФГУ «Прибайкальский национальный парк» Олегом Апанасиком может так и не дойти до суда.
Уголовное дело о вымогательстве и получении взятки заместителем директора департамента Министерства природных ресурсов России Михаилом Травкиным и директором ФГУ «Прибайкальский национальный парк» Олегом Апанасиком может так и не дойти до суда.

Дело вернули следствию

На прошлой неделе прокуратура Республики Бурятия вернула на дополнительное расследование уголовное дело в отношении и.о. директора ФГУ «Забайкальский национальный парк» Александра Бекетова, которое неразрывно связано с делом Травкина и Апанасика.

Органами предварительного следствия Бекетов обвиняется в пособничестве в получении взятки его коллегами. 31 августа 2010 года он был задержан при получении 1 млн рублей от представителя строительной компании. По версии следствия, это была часть взятки, которую Травкин и Апанасик вымогали за продолжение финансирования работ по строительству административного здания ФГУ «Забайкальский национальный парк». Им Бекетов и передал деньги в одной из гостиниц, расположенных в пригороде столицы Бурятии. Передача взятки произошла под контролем оперативников Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РБ.

Александр Бекетов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с правоохранительными органами, полностью признал свою вину и содействовал изобличению вымогателей. В связи с этим его уголовное дело было выделено в отдельное производство, а самим Бекетовом было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Особый порядок предполагает, что подсудимому могут быть назначены более мягкое наказание, чем предусмотрено за совершенное преступление, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания.

С учетом этих обстоятельств решение о направлении дела Бекетова на дополнительное расследование поразило многих, кто следит за развитием этой истории, получившей широкий общественный резонанс. Если дело Бекетова развалится на этапе дополнительного расследования, будет ослаблена и доказательная база по делу Травкина и Апанасика. Кроме того, по мнению некоторых юристов, девальвируется и само понятие досудебного соглашения.

Высокопоставленные родители

Стоит напомнить, что Михаил Травкин и Олег Апанасик -- дети высокопоставленных родителей. Отец Травкина – в прошлом известный политик, депутат Госдумы РФ нескольких созывов. Мать Апанасика -- судья Арбитражного суда Иркутской области. До своего назначения на должность директора Прибайкальского национального парка Олег Апанасик трудился адвокатом, специализируясь на процессах именно в этом суде.

Источники в Иркутске также утверждают, что Михаил Травкин, который до поступления на госслужбу занимался бизнесом, был связан в своей коммерческой деятельности с сыном одного из руководителей правоохранительной системы федерального уровня.  

После задержания в иволгинской гостинице Михаил Травкин и Олег Апанасик были арестованы. Но вскоре вышли из СИЗО под залог в три миллиона рублей каждый. Апанасик даже не был отстранен от занимаемой должности на период следствия.

Противодействие следствию

Вообще, как отмечает ИА «Байкал Медиа Консалтинг», уже на первом этапе «следствие столкнулось с серьезным противодействием… Сыщиков заинтересовало, как вообще бывший бизнесмен Михаил Травкин, не имея профильного образования и опыта работы на госслужбе, сразу получил пост заместителя директора департамента МПР. Оперативники вылетели в Москву, однако побеседовать на этот счет с министром Юрием Трутневым им не удалось. Руководитель департамента Ринат Гизатулин в свою очередь пояснил, что, оказывается, у Михаила Травкина вообще не было никаких властно-распорядительных полномочий».

Сами Михаил Травкин и Олег Апанасик свою вину не признают. Станет ли возвращение дела Бекетова на дополнительное расследование началом развала дела Травкина и Апанасика или небольшой заминкой на пути в суд, покажет время. Мы будем следить за развитием событий.

Станислав Родионов, «Номер один».
^