28.03.2012
Целый год длилось расследование громкого уголовного дела об убийстве трех молодых девушек, найденных в апреле прошлого года мертвыми в разных районах Улан-Удэ.
Целый год длилось расследование громкого уголовного дела об убийстве трех молодых девушек, найденных в апреле прошлого года мертвыми в разных районах Улан-Удэ.

Девушки 16-17 лет пропали без вести в феврале-марте прошлого года - ушли из дома по звонку знакомых и не вернулись. На днях уголовное дело в отношении шести обвиняемых в серии жестоких изнасилований и убийств девушек было передано в Верховный суд Бурятии.

Подсудимые - четыре молодых человека в возрасте от 18 до 24 лет и две девушки 17 и 18 лет. Им уже предъявлено окончательное обвинение в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, среди них «убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью», «изнасилование», «надругательство над телами умерших». Кроме этого, им инкриминируется покушение на убийство 38-летней женщины без определенного места жительства, совершенное на территории Железнодорожного района Улан-Удэ.

Об этих преступлениях мы писали весной прошлого года. Первой пропала 16-летняя Валентина Богданова. Вечером 21 февраля девушке позвонил старый друг Денис Михайлов, Валя ушла на встречу с ним и не вернулась. Изувеченное тело Вали Богдановой обнаружили у Селенгинского моста 7 апреля.

22 февраля ушла из дома и не вернулась 17-летняя Анна. Девушка отпросилась у родителей переночевать у подружки Кристины Ермолаевой. Дальше ее следы терялись. Тело Ани обнаружила женщина-бомж 5 апреля в заброшенных гаражах возле тубдиспансера на Стеклозаводе. На теле девочки было обнаружено не менее 17 ранений.

16-летняя Анастасия Седунова, учащаяся педколледжа, пропала 19 марта. Ушла на встречу к знакомым, с которыми начала общаться через Интернет, и не вернулась. 7 апреля ее изувеченное тело было обнаружено в земле близ кладбища на Машзаводе. Место захоронения девушки показали задержанные, подозреваемые по первым двум исчезновениям девушек.

Как сообщает Следственный комитет, злоумышленники под различными предлогами заманивали своих жертв в безлюдные места, где из-за надуманных поводов избивали их, причиняли им тяжкие телесные повреждения с использованием ножей, топора, палок и других предметов. Одну из жертв обвиняемые изнасиловали. После совершения преступлений обвиняемые похищали личное имущество девушек и глумились над их трупами. Основным мотивом для совершения всех этих преступлений следствие считает хулиганские побуждения.

В ходе следствия также была также установлена причастность молодых людей к покушению на убийство незнакомой женщины без определенного места жительства. В ноябре 2010 года за гаражами по улице Хахалова парни избили потерпевшую и скинули ее в костер. Женщина не умерла только благодаря своевременной помощи врачей.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^