28.03.2012
В Баргузинском районе почти полностью сгорела одна из крупнейших на Байкале турбаз - «Кумуткан». Отсутствие пожарной техники у добровольной пожарной дружины села и отдаленное расположение пожарных частей предоставили огню преимущество.
В Баргузинском районе почти полностью сгорела одна из крупнейших на Байкале турбаз - «Кумуткан». Отсутствие пожарной техники у добровольной пожарной дружины села и отдаленное расположение пожарных частей предоставили огню преимущество.

25 марта в 14:04 поступило сообщение о возгорании турбазы в популярном месте отдыха села Максимиха. Огонь появился в районе здания котельной и за несколько минут охватил несколько зданий турбазы. В результате пожара сгорели новый трехэтажный гостиничный корпус площадью 1200 кв. м, двухэтажный корпус на площади 250 кв. м и баня в 100 кв. м.

Уже названа причина пожара - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи в бане. Именно от бани огонь распространился сначала на котельную, а затем дальше на гостиничные корпуса. Виновником пожара в МЧС называют самого хозяина турбазы, который не проследил за исправностью печи.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Бурятии, столь быстрому распространению пожара способствовали сильный ветер, слишком близкое расположение зданий и легковоспламеняющиеся материалы обшивки, в которую входил, в том числе, и пенопласт.

На тушении огня была задействована добровольная пожарная дружина села Максимиха, которая имеет в своем арсенале только мотопомпу. Если бы при селе была пожарная команда, имеющая соответствующую технику, то пожар потушили бы значительно быстрее и с меньшими последствиями. Хозяин турбазы планировал создать в Максимихе пожарную команду, на вооружении которой была бы серьезная техника, но не успел.

Кроме добровольцев на пожар выезжали две пожарные части № 12 и № 13. Обе расположены в десятках километров от Максимихи. Прибыв, пожарные смогли отстоять лишь один корпус турбазы и два жилых дома. В целом борьба с огнем продолжалась четыре с половиной часа. Возгорание на турбазе было полностью ликвидировано в 18:27. Жертв нет, ущерб сейчас устанавливается.

По данным ГУ МЧС РФ по Бурятии, данный объект был проверен пожнадзором в 2010 году, тогда сгоревшие ныне корпуса еще не были построены. Согласно техническому регламенту данные объекты проверяются один раз в три года. При проверке были выявлены некоторые нарушения - не везде работала сигнализация, и были проблемы с электропроводкой. Данные нарушения хозяин сразу же устранил.

Известно, что ремонт в бане, откуда и занялся пожар, был произведен в конце 2011 года. Тогда же был построен один из сгоревших корпусов, но еще не был введен в эксплуатацию. Второй сгоревший корпус был введен в эксплуатацию частично.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^