28.03.2012
Благополучно завершилась история с жительницей Улан-Удэ, чрезмерно любящей кошек. Приставам все-таки удалось убедить пожилую женщину освободить квартиру от десятков домашних питомцев. Соседи вздохнули с облегчением, но все же опасаются, что проблемы со временем могут вернуться.
Благополучно завершилась история с жительницей Улан-Удэ, чрезмерно любящей кошек. Приставам все-таки удалось убедить пожилую женщину освободить квартиру от десятков домашних питомцев. Соседи вздохнули с облегчением, но все же опасаются, что проблемы со временем могут вернуться.

Напомним, речь идет о жительнице дома 19а по улице Мокрова Вере Ивановой, чья однокомнатная квартира больше напоминала приют для животных. В разное время количество кошек варьировалось от 10-15 до 50 и более. Соседи, устав задыхаться от нестерпимого зловония и постоянных мяуканий, подали в суд на пенсионерку. Суд обязал кошатницу очистить квартиру от животных. Несмотря на это, Вера Григорьевна продолжала держать кошек, периодически выплачивая штрафы за неисполнение решения суда.

Помочь вызвались даже соседи, обещая пристроить кошек на свои дачи. Тогда приставы в последний раз уведомили Веру Григорьевну, что в случае, если она сама не сделает что-нибудь, кошек уберут принудительно. На раздумья дали неделю. И, о чудо! Кошки из квартиры Веры Ивановой пропали.

Сейчас в квартире прибрано, пусто и непривычно тихо. Вот только специфический запах так и не выветрился. Приставов пенсионерка теперь встречает спокойно, показывает опустевшую квартиру. Соседи, вызванные в качестве понятых, не могут поверить своему счастью и осторожно спрашивают Вера Григорьевну о том, не приведет ли она кошек спустя какое-то время обратно. В ответ пенсионерка только горько усмехается, мол, нет, теперь уж точно.

По словам Веры Григорьевны, каких-то кошек она усыпила, каких-то отдала, кого-то просто выбросила. Тот факт, что она довела ситуацию до такого накала, она объясняет просто: своим одиночеством и тяжелой судьбой. Кошки были ее единственной отрадой в жизни…

- У меня такой период был, что три покойника было у меня. А тут ребятишки на балкон мне подбрасывают котят. Бабушка возьми, да бабушка возьми. Что поделать, расслабилась и кошек приютила. Она ж мяукает, а тут зима. Поймите меня правильно, не виновата я. Просто судьба у меня такая, - оправдывается пенсионерка.

Вера Григорьевна не удержалась и одного кота себе все же оставила, чтобы не остаться совсем одной. Со своей хозяйкой остался красивый бело-рыжий кот, ее любимчик.

- Одной жить невозможно, я ж одна сейчас. Ему месяца 3-4. Пока никак не назвала. Он смирненький, ну, мяукает никогда, не пищит, не визжит, вот и оставила, - говорит Вера Григорьевна.

Решение суда Вера Ивановна все-таки выполнила, однако обида на соседей осталась. Она до сих пор не понимает, почему вокруг ее персоны было столько шума.

- Шуму наделали над старухой. Ну ладно. Бог с ним, вытерпим. И не это терпели. Но здесь жить я больше не хочу, - с обидой говорит пенсионерка.

Вера Ивановна планирует сделать дома ремонт и продать квартиру. Взамен купить домик на Левом берегу, поближе к племенникам. И там уже делать все, что душе угодно:

- На даче, само собой, будут кошки. И этот, и другие еще. Там уже видно будет. Что-нибудь за лето придумаем.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^