28.03.2012
Совет Хурала одобрил законопроект о добровольных охранниках общественного порядка. В скором времени улицы населенных пунктов республики смогут контролировать народные дружинники.
Совет Хурала одобрил законопроект о добровольных охранниках общественного порядка. В скором времени улицы населенных пунктов республики смогут контролировать народные дружинники.

По замыслу законодателей отряды народных дружинников должны быть созданы во всех городах и селах Бурятии. На сегодняшний день правоохранители-добровольцы действуют только в Улан-Удэ. Здесь еще в 2009 году создана муниципальная народная дружина, численностью около 120 человек. В ее задачи входит «обеспечение охраны общественного порядка, общественной и личной безопасности граждан путем активного участия в выявлении, предупреждении и пресечении правонарушений, совершаемых на улицах и в других общественных местах города». Однако пока действует существенное ограничение - выходить в патрули дружинники могут только в сопровождении полицейских, в подчинении которых они находятся. Самостоятельно вести патруль добровольцы не имеют права.

Именно в этой части существуют серьезные проблемы. Как известно, в стране прошла реформа полиции. В числе прочих мер было осуществлено масштабное сокращение рядов сотрудников МВД. В Улан-Удэ под сокращение попала и часть патрульно-постовой службы. В итоге после сокращения численности полиции стало некому следить за соблюдением закона о распитии алкоголя в общественных местах. И народные дружинники не могут контролировать исполнение этого закона - им в сопровождение также некого послать.

В этой ситуации придание народной дружине официального статуса как никогда кстати.

Презентуя законопроект, председатель комитета по государственному устройству Анна Скосырская сообщила, что подобное нововведение обсуждалось и на федеральном уровне, но из-за многочисленных нареканий проект закона отправили на доработку. Поэтому бурятские законодатели сами писали формулировки.

По словам Анны Скосырской, законопроект будет вынесен на сессию Хурала уже в мае-июне этого года. И если он будет поддержан депутатами, то уже в скором времени надо ожидать появления на улицах городов и деревень молодых людей с красными повязками на руках.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^