28.03.2012
23 марта в Музее истории города состоялось открытие выставки Владимира Серкова «География»
23 марта в Музее истории города состоялось открытие выставки Владимира Серкова «География»

Томные, глянцевые девушки с идеальными телами на фоне сочных заграничных пейзажей - такие фотовыставки для Улан-Удэ редкость. И хотя автор этих шикарных фото называет себя непрофессионалом, посетить выставку стоит хотя бы для того, чтобы зарядиться этим «концентратом красоты».

Владимир Серков под стать своим фотографиям - такой же глянцевый и «заграничный»: в безупречно белой рубашке, в брюках, которые сидят идеально.

«Занимаюсь тем, что мне нравится, - говорит Владимир Серков. - Путешествую и фотографирую. Я не корплю часами над кадром и не планирую заранее, что буду снимать. Важно именно настроение и состояние. Главное успеть выхватить из вечности тот кусочек секунды, что задержал мне дыхание... Да, люблю женщин. Женщины - это вторая составляющая большой красоты, первая составляющая - это природа».

Владимир Серков фотографирует, сколько себя помнит: «В детстве заправлял пленку «Смена 8 м», фотографировал, проявлял. Бедные родственники мучились каждые выходные дни, потому что ванная была занята: там я проявлял пленку. Но сказать, что я целыми днями фотографирую, нельзя, фотография - это для меня увлечение. Я, например, не могу снимать людей, с которыми у меня нет связи».
Глядя на фотографии, может возникнуть мысль, что они постановочны. Однако на них изображены моменты жизни, которые спонтанно попали в кадр.

«Разругались, - комментирует одну из своих работ Владимир Серков. - Девушка на этом фото - это моя любовь. Одна из сильнейших в жизни. Очень темпераментная. Вспыхнула и даже не поворачивалась, а у меня в кармане всегда лежит вторая камера - и все, нажал кнопку и сфотографировал».

Моделей для съемок Владимир не выбирает, они просто появляются в его жизни и остаются на фотографиях. «Если я смотрю на девушку и у меня начинаются какие-то вибрации, это и есть красота и неважно, какая внешность: рыжая, маленькая, высокая… Какой я подвиг ради женщины совершил? Хм, бросил все и уехал в Санкт-Петербург 10 лет назад. Такое решение можно принять только ради женщины. Уехать туда, где нет друзей, родителей, где надо было начинать все с нуля. Просто девушку пригласили танцевать - она балерина, и мы вместе уехали ».

Теперь, по признанию Владимира Серкова, Питер - это его дом: «Родился здесь, в Улан-Удэ, здесь у меня родители, друзья, бизнес, а в Петербурге - мое сердце».

«География» выставки: Испания, Греция, Турция, Таиланд, Россия. «Люблю жару, море, яркие краски, - рассказывает автор. - Мне нужен контраст, сочные краски. Не люблю однотонный пейзаж, например, когда один снег».

Что касается работы для глянца, то у Владимира Серкова был опыт работы с журналом Cosmopoliten. Редакторы были в восторге от работ.
«Но я не профессионал, и даже глядя на представленные фотографии, я вижу все огрехи - технические, композиционные. К тому же в журнале надо работать, и никакого творчества нет, а это не по мне», - говорит Владимир.

«В фотографиях Владимира Серкова нет эпатажа, рассчитанного на удивление зрителя, - говорит Аюна Дашанимаева, директор Музея истории города. - Но «концентрат красоты», представленный на выставке, завораживает. Это то, что трогает, что приковывает взгляд, что бархатное и приятное на ощупь взора. Спутницы и музы - украшение и источник вдохновения автора. Они явно и вызывающе сексуальны, но при этом сами совершенно не стремятся быть желанными для зрителя. Они олицетворяют соблазн, но при этом остаются недосягаемыми, они выглядят эротично - но при этом абсолютно холодны, и именно это противоречие, это несоответствие и содержания и формы «цепляет» зрителя».

Соня Матвеева, «Номер один».





^