28.03.2012
24 марта на сцене театра оперы и балета состоялся показ спектакля «Дзамбулинг»
24 марта на сцене театра оперы и балета состоялся показ спектакля «Дзамбулинг»

Некоторое время назад, впрочем, и периодически сейчас наше общество потрясают серии подростковых суицидов. То и дело в прессе идет волна статей, посвященных этой теме. Однако непонимание ценности человеческой жизни присуще, конечно, разным возрастным категориям.

Вместе с тем многие буддийские мастера перед смертью молятся о том, чтобы переродиться именно в мире людей. Этот мир в буддизме называют Дзамбулинг. Ведь именно человек имеет больший потенциал к совершенствованию, чем какое-либо из существ мироздания. Современное искусство в хореографическом исполнении канадского танцора Питера Куанца призывает задуматься об этом.

Эта постановка – новый опыт для улан-удэнского зрителя. Начинается она довольно интригующе. Мифический Бог начинает выбирать. Выбирать из кучи – букашек, червячков, мошек и т.д. – тех, кто имеет потенциал к большему. А большее – это стать человеком.
«Становятся людьми по выбору, - говорит Зоригто Дашиев, исполнитель главной роли Бога. - Для этого они должны пройти через трудный путь, и в первую очередь не грешить. Но, в конце концов, все эти букашки, червячки уходят в хороший мир, становятся просветленными людьми. Роль довольно трудная -- надо воплощаться в Бога. А это нелегко».

Именно человеческий ум способен освободиться из круговорота страданий, заменив неведение на мудрость, привязанность - на отречение, а гнев – на ум, который заботится о других. На протяжении тысячелетий множество великих мастеров исследовали теорию буддизма, анализировали и практиковали.

Соня Матвеева, «Номер один».
^