28.03.2012
На пресс-конференции 26 марта Вячеслав Наговицын обнародовал идеологию обновленного футбольного клуба «Селенга». Глава региона выбрал единственно возможную стратегию - команда может быть лишь скромной провинциальной командой без ярких амбиций. Идея вполне укладывается в общефутбольные тенденции.
На пресс-конференции 26 марта Вячеслав Наговицын обнародовал идеологию обновленного футбольного клуба «Селенга». Глава региона выбрал единственно возможную стратегию - команда может быть лишь скромной провинциальной командой без ярких амбиций. Идея вполне укладывается в общефутбольные тенденции.

Загадка Наговицына

Стоит напомнить, что свой интерес к возрождению профессионального футбола в Бурятии президент республики обнародовал в январе текущего года. Он поручил проработать вопрос об участии футбольного клуба «Селенга» в чемпионате России во втором дивизионе и внести предложения по поддержке улан-удэнского ФК «Селенга».

- Надо подать заявку, чтобы попасть в график проведения игр. Народ просит, любителей футбола у нас более чем достаточно. Мы построили хороший стадион, он не должен пустовать, - сказал тогда Вячеслав Наговицын.  

За минувшие два месяца любители футбола в произвольной форме гадали, что хотел глава региона. Собственно закрепить факт существования футбольного клуба большого труда не составляет. Достаточно образовать юридическое лицо с таким названием. Но что с ним делать далее - вот в чем был вопрос. Где брать игроков, какие цели ставить, куда стремиться в спортивном и финансовом планах. С концепцией развития команды власть держала паузу.

Отныне появилось больше ясности. Как заявил президент, «Мы точно не будем бороться за премьер-лигу, и за первую лигу. Я знаю, сколько это стоит». Далее было пояснено - даже для участия в первой лиге понадобится строительство второго стадиона-дублера в Улан-Удэ. Это одно из условий для профессиональной игры в мяч на таком уровне. «Не потянуть. Зачем замахиваться?» - вопрошал глава региона.

Пытаться представить «Селенгу» в премьер-лиге равнозначно тому, что мечтать о запуске ее в космос в полном составе. Шансы примерно равны. Помимо стадионов, качества полей, необходимо должное развитие детского-юношеского футбола по строгим критериям, с немалым финансированием, чего в Бурятии нет. Современных футбольных тренировочных баз тоже нет.

Зато есть вступительные взносы для участия в футбольном первенстве. Команда за участие в премьер-лиге платит вступительный взнос 10,5 миллиона рублей, в первом дивизионе - 3,5 миллиона, во втором дивизионе - 580 тысяч в год.  

Также тормозом для «Селенги» на пути в элиту остается лоббистски-географический вопрос. Как пояснил Вячеслав Наговицын:

- Я знаю позицию Минспортуризма России. Они возражают против участия команд из Сибири в верхних лигах. Футбол перешел на схему осень-весна. Но играть у нас невозможно в зимнее время -- холодно. Другие команды просто не хотят ехать в Сибирь.

Патриотичный трамплин

Исходя из совокупности факторов, Вячеслав Наговицын предложил сделать патриотичную местную команду, которая будет формироваться из собственных воспитанников:

- Я за местную команду, в которой играли б местные игроки, местные мальчишки. Мы не будем приобретать ни одного игрока со стороны. Это будет способствовать развитию дворового, а также детского футбола в сельских районах, где будет проводиться соответствующая селекционная деятельность, - сказал президент.

Далее Вячеслав Наговицын концептуально довершил планы, придав «Селенге» законченный вид, не стыдный с точки зрения спортивного менеджмента

- Это должен быть некий трамплин для мальчишек, желающих заниматься большим футболом. Мы участвуем в соревнованиях, тренеры их видят, приглашают к себе. Будем их передавать, но по законам жанра сейчас игроки просто так не отдаются - они продаются. Таким образом, команда софинансируется за счет собственных доходов, за счет воспитанников.

В общем, глава региона предъявил концепцию, свойственную небольшим футбольным провинциальным городам и даже целым странам с богатой футбольной историей. Согласно ей население от всей души болеет за местную команду, в какой бы низкой лиге она ни находилась. Такая команда -- не крупное спортивное предприятие, но прежде всего культовое, популярное действо в небольшом городе, замешенное на патриотизме и любви к игре как таковой, а не к результату.

В то же время целые страны считают незазорным выступать в роли поставщиков сырья (молодых игроков) для крупных, именитых футбольных клубов за деньги. Футбол как самодостаточная отрасль за счет некрупных клубов, чуть ли не в деревнях, например, действует в Голландии или в балканских странах. Россия в этом отношении отличается пока только экстремально низким уровнем юридической защищенности малых клубов (а-ля «Селенга») при купле-продаже игроков. И невысоким уровнем системы детско-юношеского футбола - «планктона», из которого вырастают игроки на продажу.

Тем не менее курс, взятый «Селенгой», вполне приемлемый. Как сообщил Вячеслав Наговицын, на будущий год будет подаваться заявка для участия команды во вторую лигу.

Виктор Золотарев, «Номер один».
^