28.03.2012
Накануне в Улан-Удэ чествовали бойцов сборной команды Бурятии по кикбоксингу. Трое наших спортсменов вернулись с медалями открытого чемпионата Сибири и Дальнего Востока в Якутии. Средневес Александр Дарижапов завоевал «бронзу», полутяжеловес Даржа Анандаев стал серебряным призером, легковес Амгалан Дылыков привез домой золотую медаль, а также ценный приз лучшего бойца турнира - настоящий якутский бриллиант.
Накануне в Улан-Удэ чествовали бойцов сборной команды Бурятии по кикбоксингу. Трое наших спортсменов вернулись с медалями открытого чемпионата Сибири и Дальнего Востока в Якутии. Средневес Александр Дарижапов завоевал «бронзу», полутяжеловес Даржа Анандаев стал серебряным призером, легковес Амгалан Дылыков привез домой золотую медаль, а также ценный приз лучшего бойца турнира - настоящий якутский бриллиант.

Награда для Амгалана

Кикбоксинг - очень прагматичный вид спорта, где боевых прозвищ обычно не дают. Однако Амгалана Дылыкова друзья за глаза уже называют бриллиантом. Неоднократный участник боев без правил, а также всероссийских и международных турниров по ушу саньда и тайскому боксу, обладатель трех мастерских званий, Амгалан всегда скрывает свой истинный вес. Отметим лишь, что в его карьере есть поединки, где он без труда брал вверх над противниками тяжелее на 10 и даже на 20 килограммов.

На ринге открытого чемпионата Сибири и Дальнего Востока Амгалан провел три поединка. Выиграв с разгромным счетом первый бой и без особого напряжения одолев второго противника, в финале боец из Бурятии сошелся с одним из фаворитов турнира, первым номером сборной Якутии в легком весе. Именитого соперника Амгалан нокаутировал во втором раунде.

- Было время, когда наши кикбоксеры считались самой реальной угрозой, – отмечает чемпион Европы, двукратный чемпион мира, исполнительный директор федерации кикбоксинга Бурятии Баир Улахинов. Затем был спад. На этом турнире нас, по сути, даже не рассматривали как претендентов. Иначе говоря, шансов выиграть по очкам у Амгалана не было. Оставался один вариант – нокаут. Амгалан его выполнил безупречно, за что и был отмечен особым призом от организаторов, настоящим якутским бриллиантом.

Кость в кость

- Очень драматично сложился полуфинальный поединок для Евгения Дарижапова, – продолжает Баир Улахинов. Евгений вышел против опытного мастера спорта международного класса, который впоследствии был признан лучшим бойцом турнира независимо от весовой категории.

- Бой был равным, - отмечает Баир. - Евгений - очень волевой боец, способный нокаутировать противника практически из любого положения. По ходу боя он дважды побывал в нокдауне, но опять же дважды ронял противника на настил ринга в ответ. Судьи долго совещались, кому отдать победу. Отдали тому, кто более именит.

Не менее эффектно и зрелищно проявил себя и «полутяж» Даржа Анандаев.

Даржа, как и Евгений Дарижапов, – нокаутер, благодаря ударной мощи обеспечил себе две убедительных победы. Но закрепить результат в финале ему не хватило опыта. «Полутяжи» - вес серьезный, отмечает Баир Улахинов. Здесь задача минимум – не упасть самому. Даржа не упал. И обратил на себя внимание экспертов. Впредь к нему будут присматриваться внимательнее.

К тому же Даржа обладает очень интересным, вязким стилем ведения боя, в котором чувствует себя очень комфортно. Осталось поработать над техникой и набраться опыта. Не исключено – будущий чемпион страны, как минимум.

Результат налицо

Был период, когда о кикбоксерах из Бурятии говорили на мировом уровне. К слову, Баир Улахинов в составе сборной России выступал с Александром Поветкиным, тем самым, что впоследствии стал первым олимпийским чемпионом из России в супертяжелой весовой категории.

- Спад был долгим, но именно сейчас наша федерация переживает очень бурный подъем, – говорит Баир Улахинов. - Во многом благодаря новому президенту Федерации Игорю Шидловскому, а также целой команде единомышленников. В этом списке, к примеру, двукратный чемпион России по таэквондо, официальный представитель К-1 в Бурятии Дмитрий Федоров.

- Нам пришлось объединить усилия, – признает Баир: но это не вынужденная мера, а скорее веяние времени. Все ведущие федерации единоборств, так или иначе, стремятся к объединению, синтезу стилей и тренировочных методик. Как результат – более зрелищные поединки и высочайший зрительский интерес.

- Причем в общем календаре выступлений как объединенные турниры по кикбоксингу, таэквондо и К-1, так и первенства по ОФП, – отмечает Баир Улахинов -- так мы каждый год открываем для себя новые методики тренировок. В эти спортивные эксперименты поначалу мало кто верил. Не прошло еще и двух лет. А результат налицо.

Болот Ширибазаров, для «Номер один».
^