28.03.2012
В Курумканском районе Бурятии, в селе Аргада, прошел республиканский турнир по вольной борьбе среди учащихся на призы депутата Народного Хурала Баира Гармаева.
В Курумканском районе Бурятии, в селе Аргада, прошел республиканский турнир по вольной борьбе среди учащихся на призы депутата Народного Хурала Баира Гармаева.

Побороться на коврах аргадинского культурно - спортивного комплекса приехали ребята не только из сел Курумканского района, но также из Баргузина, Иволги и Улан-Удэ. Всего около ста шестидесяти участников.

- Из-за того, что наш район удаленный, зачастую спортивные соревнования и культурные мероприятия происходят локально, мы привыкли «вариться в собственном соку», - говорит депутат Народного Хурала Баир Гармаев. – И на этот раз мы решили пригласить ребят из других районов, чтобы была зрелищность, а у наших спортсменов была возможность набраться опыта.

В жесткой конкуренции золотых медалей удостоились иволгинцы Дамдин Батомункуев, Олзон Доржиев, Майдар Доржиев, Витя Можидов из Баргузина, баянгольцы Максим Бадмаев, Баясхалан Очиров, Бальжин Будаев, воспитанники республиканской спортивной школы олимпийского резерва Алексей Мантатов, Денис Дондуков, Тумэн Эрхитуев из Улюкчикана, аргадинец Алдар Раднаев. Специальными призами парламентария награждены: «Юный борец» - семилетний Кирилл Эрхитуев из Улюна, «За волю к победе» - Тумэн Бодиев из Аргады. «Лучшим борцом турнира» назван Баясхалан Очиров из Баянгола. Звания «Лучший наставник» удостоен Иван Гармаев. Сам он воспитанник баянгольской школы борьбы, а сегодня тренирует юных иволгинцев. «Лучшим судьей» признан Юрий Цыренов из Курумкана, четко и честно выявлявший победителей в напряженнейших, порой драматичных поединках.

К слову, Аргада является своеобразной кузницей именитых борцов-вольников Бурятии. Отсюда вышло пятнадцать мастеров спорта. Молодое поколение продолжает эти славные традиции, совсем недавно звание мастера получил Артем Раднаев.

Однако, как признают специалисты, Раднаев -- один из последних отголосков былой славы Аргады. И сейчас важно комплексно выходить из ситуации, чтобы талантливые ребята не бросали спорт. Обсудить эту проблему было решено на мастер-классе, который прошел в рамках турнира.

Судья международного класса, консультант республиканского агентства по спорту Эрдэм Биликтуев отметил, что тренеры должны следить за дальнейшей судьбой своих учеников, быть в курсе того, чем они питаются, в каких условиях живут, продвигать и помогать ребятам, так как, оставшись без присмотра, наедине с проблемами, они попросту могут уйти из спорта.

Один из опытнейших тренеров, старший тренер кадетской сборной России Максим Молонов поделился с коллегами из Бурятии новейшими тенденциями в судействе вольной борьбы.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^