28.03.2012
Борцы из сборной команды Бурятии завоевали две золотые, две серебряные и две бронзовые медали в международном турнире.
Борцы из сборной команды Бурятии завоевали две золотые, две серебряные и две бронзовые медали в международном турнире.

24-25 марта более ста «вольников» из семи стран (России, США, Китая, Монголии, Республики Кыргызстан, Республики Казахстан и Республики Беларусь) состязались за медали и солидные призовые на XVII Международном турнире по вольной борьбе на призы президента Республики Бурятия.

Лебедев не вышел на ковер

На открытии турнира многих любителей спорта республики и жителей Бурятии переполняли эмоции. У немало повидавшего на своем веку, лучшего тренера ХХ столетия Дмитрия Миндиашвили на глаза навернулась скупая мужская слеза.

- Я расчувствовался, потому что был тронут увиденным - новый комплекс, столько народу! - признался «дедушка Мито», - только деревянная душа может не волноваться при виде такого зрелища.

И борьба на весеннем фестивале борьбы в столице Бурятии была в унисон чувствам – на редкость увлекательной, с замысловатыми сюжетами.

Накал страстей на двух коврах не остудил отсутствие на главном борцовском форуме республики титулованных атлетов, давших предварительное согласие на участие, – трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева, его брата, олимпийского чемпиона Адама Сайтиева, а также двукратного чемпиона мира Виктора Лебедева и двукратного чемпиона Европы Опана Сата. Представители команд сообщили, что братья Сайтиевы передумали лететь в Улан-Удэ, сейчас они усиленно готовятся к лицензионному турниру в Пекине. Опан Сат накануне некстати простудился. А первый номер сборной России в весе до 55 кг Виктор Лебедев «потянул ногу».

У Жалсапова закончилась полоса неудач

В первый день президентского турнира настоящий мужской разговор на ковре вели атлеты трех дивизионов – до 55, 66 и 84 кг. И хотя в категории до 55 кг не состязались борцы из мировой элиты, там развернулось острое соперничество.

Сборная Бурятии в этом весе была представлена широко и по прогнозам должна была взять одну из медалей. К сожалению, на подступах к финалу к зрителям присоединился квинтет наших атлетов – Бэликто Бальжинимаев, Батор Дамбаев, Буянто Жалсапов, Бэликто Аюшеев. Такая же участь постигла делающего первые шаги на взрослом ковре, победителя I юношеских Олимпийских игр Алдара Бальжинимаева. «Карелин из Кижинги», как называют его земляки-кижингинцы, проиграл «на туше» сопернику.

Зато Базар Жалсапов, напротив, порадовал. Он поочередно разобрался с конкурентами и в финале одержал победу над бронзовым призером «России» Омаком Сюрюном, есть первое золото Бурятии!

- Наконец-то закончена полоса неудач, которая преследовала меня около полутора лет, - признался после золотого подиума ученик заслуженного тренера России Федора Махутова, уроженец небольшого агинского села Челутай Базар Жалсапов.

Бурятия была вправе рассчитывать на медаль и в весе до 66 кг. Ее мог положить в копилку сборной известный бурятский «вольник» Владимир Вильмов. Но он опоздал на второй поединок, за что ему засчитали поражение. Досадно. Горькую пилюлю неудач наших атлетов в этом весе подсластил один из самых титулованных бурятских борцов Базар Базаргуруев, выступавший под флагом Республики Кыргызстан. На пути к финалу он показал агрессивную, надежную борьбу, выглядел свежо и действовал грамотно.

В дивизионе до 84 кг в отсутствие Адама Сайтиева интриги не было. Золото предсказуемо добыл один из самых титулованных борцов турнира, призер чемпионата мира, чемпион России Альберт Саритов (Красноярский край). Чеченский кудесник ковра в финале разобрался с участником чемпионата мира «белорусским осетином» Сосланом Гатциевым. Саритов сразу же после золотого финала отметил, что президентский турнир был для него своего рода репетицией перед «Россией».

Богомоев снова на высоте

Во второй день турнира «градус» борьбы был высоким в весе до 60 кг. К сожалению, борцы из бурятской дружины – студент Академии борьбы им. Д.Г. Миндиашвили Юлиан Гергенов, Булат Батоев и Виктор Цындымеев не смогли составить конкуренцию Александру Богомоеву и значительно «добавившему» в классе Баяру Цыренову.

В финале Александр Богомоев, на радость его земляков-болельщиков из Усть-Орды, одолел-таки Баяра Цыренова. Атакующая зрелая борьба Александра понравилась гостренеру мужской сборной России по вольной борьбе Давиду Мусульбесу.

Бронзу в этом весе отвоевал еще один бурятский «вольник» Бато Бадмаев. В более тяжелых весах бурятские борцы не смогли прыгнуть выше головы. Баир Базаров и Вандан Базаров завоевали соответственно серебро и бронзу в категории до 74 кг.

Украшением турнира стала уверенная и грамотная борьба молодого красноярского борца Юрия Белоновского, одного из кандидатов на поездку в Лондон, он, как и ожидалось, взошел на первую ступень пьедестала.

В весе до 120 кг нам медаль не светила, Бурятия, как всегда, испытывает проблемы с классными «тяжами». Здесь достаточно уверенно добыл «золото» богатырь из Красноярского края Кирилл Готовцев.

Баясхалан Дабаин, для «Номер один».
^