27.10.2004
Здравствуйте, Дмитрий! В одном из прошлых номеров вы рассказывали, как бриться бритвенным станком, и обещали рассказать об электробритвах. У мужа скоро день рождения, хочу купить ему бритву, но не знаю, как выбрать. Помогите, пожалуйста!
Эльвира, Хоринск.
Ну, что ж, обещал, значит, расскажу. Итак, начнем с самого начала: бритье бывает либо влажное, либо сухое, в зависимости от того, используется ли в процессе бритья вода или нет. В обычном представлении электробритва и вода вещи несовместимые, но прогресс не стоит на месте, и стереотипы иногда приходится менять. Производителями электробритв давно созданы модели, подразумевающие как сухое, так и влажное бритье.
Такая бритва не боится воды, это добавляет ей некоторые преимущества перед простыми электробритвами. Например, за ней намного легче ухаживать, ведь ее достаточно подержать под струей воды. Можно также безбоязненно хранить бритву в ванной и побриться, принимая душ. В остальном ничем принципиальным такая бритва не отличается, ее можно использовать и при сухом бритье.
В своей основе электрические бритвы могут быть подразделены на две категории: с одной стороны, бритвенные приборы с колебательной системой бритья, которую чаще называют сеточной, с другой — бритвы с вращательной системой.
Если говорить о современных бритвах ведущих производителей, то они имеют одну и ту же сеточную систему бритья. Их можно также разделить на три группы: первая — это бритвы с неподвижной головкой с одной бреющей сеткой (самые простые и недорогие), вторая — это бритвы с двойной плавающей системой (средняя ценовая группа) и третья — бритвы с тройной плавающей системой (самые современные и дорогие). Как сеточные бритвы, так и машинки с вращательной системой, созданные в последние годы ведущими мировыми производителями, дают высокую чистоту бритья и практически не раздражают кожу. Однако нужно помнить, что существует и индивидуальная непереносимость. В этом случае от механического способа бритья придется отказаться.
Если мужчина часто ездит в командировки, стоит приобрести электробритву с аккумуляторным типом питания. Кстати, у двух абсолютно одинаковых моделей может быть разная цена за счет типа аккумулятора: чем он объемней, тем дороже бритва. Более дорогие модели имеют индикаторы зарядки аккумулятора, самая дорогая обладает жидкокристаллическим дисплеем с функцией самодиагностики. Но это уже так называемые элементы роскоши. При наличии у будущего владельца машинки бороды и/или усов, бритва должна иметь специальное приспособление или насадку для подравнивания этой растительности — триммер.
Ну, и о цене. На сегодняшний день самые совершенные новые модели стоят довольно дорого, цена может доходить до 200, а то и 300 долларов. В них используются последние технические достижения, как в бритвенных системах, так и в дизайне. Эти бритвы обеспечат не только высококачественное бритье, но и эстетическое наслаждение. Но всегда наряду с самыми "крутыми" моделями выпускаются их менее дорогие прототипы. Удешевление осуществляется за счет более скромного дизайна или применения простых аккумуляторов, или замены микрокомпьютера на индикатор. Это никак не касается качества самого бритья. Весьма доступны модели с менее современными бритвенными системами, стоят они порядка 35—45 долларов. Хотя довольно качественную электробритву отечественного производства вполне можно приобрести по цене, не превышающей 500 рублей. Зачастую и эта сумма кажется внушительной. Но если подсчитать, сколько среднестатистический мужчина тратит в год на станки, лезвия, кассеты, пену для бритья и т. д., а потом умножить полученный результат на 8—9 (именно столько, как показала практика, используется качественная электробритва) можно увидеть, что даже дорогая бритва-"иномарка" вам вполне по карману! Уважайте Вашего мужчину и себя!



^