03.11.2004
С 1 января 2005 года цена земли под промышленными объектами уменьшится более чем в три раза. Теперь землю приватизировать будет куда проще. Льготная цена будет действовать до 1 января 2006 года. Об этом нашему корреспонденту заявил председатель Государственного комитета по имуществу Бурятии Евгений Пальцев. Правительство Бурятии и Народный Хурал решили подстегнуть ход земельной реформы явно пробуксовывающей последние два года.
Согласно принятому несколько лет назад Земельному кодексу, земля под промышленными объектами должна пренадлежать самим предприятиям. Иными словами, предприятия должны были приватизировать землю, на которой они находились. Однако система расчета приватизационной цены не оставляла шанса небогатым предприятиям Бурятии получить, как того требовал закон, землю в собственность. Авиазавод, целлюлозо-картонный комбинат, Бурятэнерго и ЛВРЗ имеют огромные имущественные комплексы с неприватизированной землей. Всем этим предприятиям необходимо выкупать землю.
— Те, кто должен выкупать большие участки, денег на это не нашли, — отметил Евгений Пальцев. — Поэтому мы вышли с предложением, а народный Хурал нас поддержал, и кратность выкупа под приватизированными объектами понизилась с десяти ставок земельного налога до трех. Таким образом, с 1 января 2005 года приватизационная цена земли упадет в три раза.
Кроме этого шага, Правительство Бурятии ведет работу и в направлении упорядочения земельных отношений в городе Улан-Удэ. Земельная политика мэрии неоднократно вызывала вопросы у предприятий и предпринимателей Улан-Удэ. В частности мэрия обвинялась в предвзятости в вопросе выделения земельных участков.
— Контрольным управлением Правительства Бурятии была проведена проверка действий администрации города, — рассказал нашему корреспонденту Евгений Пальцев. — Проверка показала, что нарушения по выделению земельных участков и сдачи их в аренду в городе Улан-Удэ действительно имели место. В некоторых случаях, в нарушение законодательства, не проводились аукционы по выделению земли в аренду. Сейчас идет замена руководства по управлению имуществом города Улан-Удэ, трансформируется земельная служба. Порядок будет наведен.



^