04.04.2012
Бывшего начальника ГИБДД могут посадить на 4 года.
Бывшего начальника ГИБДД могут посадить на 4 года.

Завершено дело в отношении бывшего начальника Управления ГИБДД по Бурятии Аламжи Сыренова. Он предстанет перед судом с обвинением в незаконной постановке на учет более полусотни машин, собранных из запчастей. Заявление об этом сделал во вторник, 3 апреля, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По версии следствия, с июня 2009 по март 2010 года подставные лица подали Сыренову заявления на выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию 51 автомобиля. При этом в документах были явные различия между предлагаемыми к замене основными частями автомобиля и теми, которые значатся в паспорте транспортного средства, сообщил Маркин. По его словам, изменения нужны были, чтобы создать видимость переоборудования транспортных средств для последующей незаконной постановки на учет так называемых «автомобилей-конструкторов» - собранных из ввезенных запчастей.

«Сыренов знал о незаконном характере совершаемых действий, тем не менее подписал данные заявления, создав условия для неправомерной легализации и допуска к дорожному движению «автомобилей-конструкторов», не прошедших обязательной проверки их соответствия требованиям безопасности», - сказал официальный представитель СК.

После регистрации такие автомобили, как правило, перепродавались посредниками ничего не подозревающим гражданам. Регистрация выявленных «автомобилей-конструкторов» аннулирована, сообщил Маркин. Расследование уголовного дела завершено. Максимально возможное наказание - четыре года заключения.

Между тем Маркин сообщил, что в Бурятии расследуют и другие уголовные дела в отношении ряда подчиненных Сыренову сотрудников. Они уже по упрощенной схеме без резолюции начальника Управления ГИБДД на основании фиктивных документов незаконно зарегистрировали и допустили к участию в дорожном движении более тысячи «автомобилей-конструкторов».

Служба информации «Номер один».
^