04.04.2012
29 марта в поселке Загорск прошла встреча полицейских с консультативным советом общественности поселка и советом ветеранов.
29 марта в поселке Загорск прошла встреча полицейских с консультативным советом общественности поселка и советом ветеранов.

Сегодня в поселке работают шесть участковых уполномоченных полиции из восьми штатных должностей. Две образовавшиеся вакансии врио министра МВД по Бурятии Олег Калинкин предложил укомплектовать на основании предложений граждан. Практически устроить некое подобие выборов самого близкого к гражданам служителя закона.

Идея была поддержана, и если ее удастся реализовать, в Бурятии появится прецедент, не имеющий аналогов в новейшей истории. Некоторое время назад на совещании по безопасности при президенте Бурятии была высказана идея о том, чтобы участковый стал для жителей своего участка такой же авторитетной и фигурой, как шериф в США. А между прочим, в большинстве небольших населенных пунктов этой страны должность шерифа – выборная. Таким образом, если эксперимент с участием общественности в назначении новых участковых удастся, можно будет официально назвать этих полицейских шерифами.

В числе других перспективных инициатив, которые обсуждались на встрече, – решение вопроса о возобновлении добровольной народной дружины на базе Улан-Удэнского авиационного завода и совместные профилактические мероприятия при участии ТСЖ.

Служба информации «Номер один».
^