04.04.2012
Ситуацию с филиалом Новосибирского государственного университета экономики и управления в Улан-Удэ взяли на контроль республиканские власти. Студентам, оставшимся без вуза, предлагают несколько вариантов. Например, перевод в Новосибирск, Иркутск и шесть других учебных заведений Бурятии.
Ситуацию с филиалом Новосибирского государственного университета экономики и управления в Улан-Удэ взяли на контроль республиканские власти. Студентам, оставшимся без вуза, предлагают несколько вариантов. Например, перевод в Новосибирск, Иркутск и шесть других учебных заведений Бурятии.

Напомним, о том, что филиал Новосибирского университета экономики и управления прекращает образовательные программы, стало известно на прошлой неделе. Его решено перепрофилировать на курсы повышения квалификации и профессиональную переподготовку.

Между тем учащимися вуза являются 859 студентов, обучающихся по специальностям «юриспруденция», «финансы и кредит» и «менеджмент организации». Большая часть студентов обучается на заочной форме обучения, очниками являются 105 человек. Все они продолжат учиться, но уже в других вузах, заверили в минобрнауки республики.

- Все студенты очной и заочной формы обучения, в зависимости от их пожелания, будут переведены либо в государственные вузы в Улан-Удэ, либо в филиалы вузов, либо продолжат обучение в головном вузе. Все будет зависеть от того, какой вариант они выбирают для себя, то есть это не в насильно-обязательном порядке, а по желанию студентов, - пояснили в министерстве образования и науки Бурятии.

Пока студентам предлагают на выбор шесть учебных заведений. В их числе – БГУ, ВСГУТУ, БГСХА, улан-удэнский филиал Томского государственного университета и филиал Академии труда и социальных отношений. Учебу экс-студенты филиала Новосибирского университета экономики и управления смогут продолжить и в Иркутске – в Иркутском госуниверситете и Российской академии правосудия. Также студенты смогут уехать в сам головной вуз в Новосибирске.

Предполагается, что все студенты будут переведены к новому учебному году.

- Естественно, при переводе в другой вуз возникает вопрос разницы в предметах, потому что каждый вуз профилируется по своему направлению подготовки. И, естественно, студентов ожидает процесс сдачи тех предметов, которых недостает. Если они переводятся в головной вуз в Новосибирске, то, соответственно, там своя оплата при обучении и будут пересмотрены условия договора в части оплаты за обучение, -- отмечают в минобразе.

Студентам будут предложены также варианты продолжения обучения. В их числе – перевод без потери курса с ликвидацией разницы на курсах выравнивания, перевод с возможностью работы по индивидуальному графику для заочной формы обучения.

Помимо перевода студентов, проводится ряд мероприятий, связанных с закрытием филиала Новосибирского университета. В их числе – переоформление лицензии и сокращение работников.

ИА «Baikal-daily».
^