04.04.2012
Мэрия и правительство схлестнулись из-за самоволок.
Мэрия и правительство схлестнулись из-за самоволок.

Рутинные коллегии республиканских министерств по итогам 2011 года становятся все интереснее. Прошлая неделя ознаменовалась жестким заявлением Александра Чепика в адрес мэрии на коллегии, посвященной подведению итогов работы минимущества Бурятии.

Мэрия создает проблемы?

Заявление заместителя председателя правительства по экономике прозвучало на прошлой неделе. Александр Чепик назвал самой большой проблемой имущественных отношений республики незаконное строительство на территории Улан-Удэ и необходимость узаконения переселенцев.

- Тех, кого можно узаконить, надо узаконить. По тем, кого невозможно узаконить, также следует постепенно организовать работу, - заявил Александр Чепик.

Проблема оформления земельных участков является одним из основных поводов при обращениях граждан в городскую администрацию. Администрация же, в свою очередь, подчеркнул зампред, зачастую сама и создает проблемы.  

- Максимально создаются препоны, чтобы человека, который уже проживает в Улан-Удэ, фактически не узаконивать. Проблемы, которые возникают, зачастую создаются искусственно, и гражданам отказывают. Между тем возможности для законного оформления участков есть, - заявил зампред. - В проблеме незаконных построек Улан-Удэ надо ставить точку.

Первый заместитель министра имущественных отношений Василий Елаев также затронул проблему улан-удэнских «самоволок».

- Достигнута договоренность (с мэрией. – от ред.) о существенном сокращении сроков оформления участков. В частности, по приобретению права собственности или аренды на земельный участок срок сокращен на 127 дней. Для целей, не связанных со строительством, срок сокращен на 144 дня, на строительство – на 160 дней, - отметил Василий Елаев.

Однако в минимуществе отмечают, что подобные изменения в регламенты до сих пор не внесены администрацией Улан-Удэ.


Призыв к самозахвату

Реакция администрации Улан-Удэ на прозвучавшие заявления была скорой и неожиданной. Прежде мэрия, весьма зависимая экономически от республиканских властей, редко вступала в публичную полемику как с правительством в целом, так и с отдельными его представителями в частности. Тем более с такими высокопоставленными, как Александр Чепик. Однако сейчас вышло все наоборот.

После коллегии, в тот же день, представители мэрии неофициально обозначили свою позицию. По первым эмоциональным выводам выходило, что правительство в целом и Александр Чепик, в частности, слишком просто воспринимают проблему. А упрощенный вариант понимания ведет к безосновательным заявлениям. В общем, по мнению мэрии, заявление Чепика - популяризация самовольного строения в столице Бурятии.

Спустя несколько суток на брифинге в мэрии прозвучал публичный ответ на обвинения.
Глава КУИ Евгений Степанов вопрос, поднятый Александром Чепиком, назвал «спорным».

Судьба тысяч самоволок

И заметил, что он касается лишь узаконения тех земельных участков, которые находятся в зонах ограничений. К таковым относятся зоны кладбищ, зоны затоплений, санитарно-защитные зоны для предприятий, в том числе и зоны железной дороги. Также к зонам ограничений относятся территории общественно-деловой застройки.

На брифинге прозвучала информация, что всего в Улан-Удэ в границах таких зон зафиксировано около 1900 участков, захваченных самовольно. Они составляют порядка 35 % от общего количество «самоволок».

- Это второй этап нашей работы. Первый же этап включает в себя около четырех тысяч самовольно возведенных строений, которые находятся в зонах, где нет ограничений. По первому этапу работа проводится и будет завершена в 2012 году, - сообщил Евгений Степанов. По его словам, эти четыре тысячи «самоволок» планируется узаконить путем создания ДНТ и СНТ.

- То есть мы всю эту работу проводим и считаем, что все идет по графику, согласованному с правительством Бурятии, мэром Улан-Удэ, - подчеркнул Евгений Степанов.

Что же касается оформления домов в зонах ограничений – того самого вопроса, который вызвал критику со стороны Александра Чепика, то здесь мэрия также отвергла все претензии. По словам Евгения Степанова, работа в этом направлении сдерживается по вынужденной причине.

Как сообщил Степанов, массовое оформление построек в зонах с ограничениями станет возможным лишь после установления границ самих зон.

- Есть вопросы административного, законодательного плана, поэтому около года-трех уйдет на то, чтобы установить все зоны. Когда зоны предприятий, ограничения будут установлены, мы сможем спокойно все узаконить, - заявил Евгений Степанов.

Но к вечеру того же дня глава КУИ в комментарии республиканским СМИ был более откровенен: «Правительство хочет казаться хорошим: вот мы вам разрешаем здесь жить, но мэрия Улан-Удэ плохо работает».

Странная дискуссия

В результате мы получили странную дискуссию. Которая появилась весьма беспричинно – граждане в последнее время особого неудовольствия не высказывали, поводов для «зарубы» чиновникам не давали, последние сами спровоцировали напряжение. Любопытно, что это не первая коллегия министерств, выдающая скандальные темы. Так, к примеру,  неделей ранее минкульт Бурятии порадовал заявлением министра, что Улан-Удэ превращается в деревню.

В этом году рутинные коллегии перестали быть внутренним аппаратным делом правительства. Теперь они радуют слух и глаз. Наблюдатели связывают это с общей весьма нервозной политической ситуацией в Бурятии. Мэрия до конца года медленно и верно будет прощаться со своим прошлым, в смысле ожидаемого ухода Геннадия Айдаева. Правительство, в свою очередь, находится в фазе перезагрузки и ожидания переназначения Вячеслава Наговицына.

Поэтому любая конфликтная ситуация выглядит гипертрофированно увеличенной. Правительство вполне способно давить на мэрию публично, говоря тем самым, что теперь мы более хозяева в городе, нежели ранее. И естественно, при новом городском главе будет пытаться оказывать гораздо большее влияние на муниципалитет . В свою очередь мэрия под видом локального сопротивления может усиленно торговаться за бюджеты, влияние и собственное более независимое будущее.  

Виктор Золотарев, «Номер один».


^