04.04.2012
С первого апреля в стране официально стартовала весенняя призывная кампания. Ряды вооруженных сил должны пополнить почти три тысячи уроженцев Бурятии.
С первого апреля в стране официально стартовала весенняя призывная кампания. Ряды вооруженных сил должны пополнить почти три тысячи уроженцев Бурятии.

Одной из особенностей призыва этого года станет изменения финансового обеспечения военнослужащих-срочников. На сборных пунктах им будут вручаться банковские карточки, на которые ежемесячно будет начисляться две тысячи рублей. Для этого, как утверждается, в военкоматах будут работать сотрудники банков, которые будут принимать заявки от призывников.

После нашумевших случаев с обморожениями солдат при переброске на место службы военные решили переодеть призывников в зимнюю одежду сразу на призывных пунктах. Их не смущает тот факт, что призыв весенне-летний. Призывники будут обеспечиваться горячим питанием, а до места службы, вполне возможно, их группы будут сопровождать представители общественных организаций.

Возможно, это кампания станет последней, в ходе которой уклонисты могут еще побегать от сотрудников военкомата и милиционеров. Сейчас в Совете Федерации России обсуждается законопроект, согласно которому все призывники с официальным объявлением призывной кампании должны будут сами явиться на призывные пункты за повесткой.

Если в течение двух недель они этого не сделают, то автоматически нарушают закон и попадают под уголовную статью. Под ту самую статью, которая раньше применялась, если призывник не являлся в военный комиссариат после получения повестки. Но эту повестку надо было еще вручить.

Учитывая тот факт, что служба в армии является, мягко говоря, не самой популярной перспективой, уже следующей осенью «уголовниками» могут стать тысячи молодых людей.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^