03.11.2004
Распоряжением Президента республики Леонида Потапова добровольным сдатчикам будет выплачиваться денежное вознаграждение. Но, как сообщили корреспонденту "Номер один" в МВД Бурятии, акция эта пока пройдет только на территории Селенгинского района. Почему именно там, вполне понятно: канонаду 2001 года на складах вблизи Гусиноозерска помнят многие в Бурятии и каждый житель близлежащих населенных пунктов уж точно.
Леонид Потапов выделил на приобретение оружия сто тысяч рублей. Но начальник отделения лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельности МВД РБ Геннадий Вешняков посетовал, что средства эти поступили на счет местных правоохранительных органов с большой задержкой. Милиционеры должны были их получить еще 1 октября. Только с началом финансирования можно говорить о реальном начале акции.
Любопытны расценки по которым милиция будет принимать вооружение. Например, за автоматы Калашникова, снайперские винтовки, пистолеты гранатометы и охотничьи ружья власти готовы заплатить две тысячи рублей. За взрывное устройство — три тысячи, за гранату — пятьсот рублей, а боевые патроны примут по пять рублей за штуку.
Уже готова вся документация и подписана смета для работы с населением при проведения столь необычной акции, а также агитационные материалы в виде листовок и плакатов. Население района уже осведомлено о начинающейся операции.
Президент Бурятии Леонид Потапов оценил ситуацию с очисткой бывшего полигона около поселка Гусиное Озеро от снарядов и фрагментов боеприпасов как затянувшуюся, а темпы, с которыми идут подготовительные работы по передаче этой территории местным властям, назвал медленными. Такая оценка главы республики прозвучала на прошедшем на днях заседании Координационного Совета по борьбе с преступностью и коррупцией при Президенте Республики Бурятия, посвященном теме незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в Бурятии.
Видимо, вышеупомянутая задержка средств сыграла здесь не последнюю роль.
На совещании также прозвучала дата вывода воинской части, несущей сегодня охрану технической территории, — 31 декабря 2004 года. Это значит, что до этого момента должны быть полностью закончены работы по расчистке территории, а сами земли рекультивированы и переданы органам местного самоуправления Селенгинского района.



^