03.11.2004
Улан-удэнцы, оказавшиеся в районе бывшего кинотеатра "Дружба" в минувшие четверг и пятницу, были шокированы увиденным. Бригада рабочих бодро, словно на лесоповале, рубила деревья, возраст которых исчисляется десятилетиями. Место отдыха перед "Дружбой" вокруг фонтана прекратило свое существование в течении нескольких часов. На месте бурной деятельности лесорубов отныне торчат пеньки.
Как пояснили корреспонденту "Номер один" в администрации Октябрьского района, не надо путать вырубку с плановой массовой подрезкой деревьев. Вообще-то горожане привыкли весной с печалью взирать на "подрезанные" деревья, от которых оставались уродливые столбы еще в течение нескольких недель до отрастания новых веток. Впрочем эти действия можно объяснить заботой чиновников о городском зеленом массиве в подходящее для этого время. Но жителям Улан-Удэ и особенно местных окрестностей абсолютно непонятно, зачем в преддверии зимы оголять столь обширную территорию чуть ли не в центре города. Теперь несколько долгих зимних месяцев придется наблюдать уродливую проплешину.
Тем не менее главный специалист отдела планирования и развития территориии Отябрьской администрации Виктория Салбаева утверждает, что мероприятие это плановое и согласовано с Горзеленхозом. Весной станет понятно, какие обрубки смогут дать побеги и будут сохранены. Погибшие же деревья (а вернее высокие пеньки) будут выкорчеваны. Особенной реконструкции в сквере на "Саянах" не предусматривается. Зеленая зона останется и будут произведены подсадки кустарников — шиповника, акации, ильма.



^