04.04.2012
Авторы самых красивых песен о Бичурском районе получат двести тысяч рублей.

Авторы самых красивых песен о Бичурском районе получат двести тысяч рублей.

В Бурятии стартовал конкурс «Лучшая песня о Золотом крае Бичуры» на русском и бурятском языках. Его учредителями стали администрация Бичурского района и известный меценат, выходец из села Алтачей Валерий Доржиев.

Организацию конкурса взял на себя Республиканский центр народного творчества во главе с президентом Надеждой Донсороновой.

Шанс есть у каждого

Принять участие в конкурсе и посоревноваться в мастерстве смогут как профессиональные композиторы, так и любители. Для этого необходимо предоставить фонограммы (+1) вокальных произведений для солистов, вокальных ансамблей (дуэтов, трио, квартетов и т.д.) на бурятском или на русском языке.

Обязательное условие – конкурсное произведение должно быть зафиксировано в нотной записи: клавир или партитура для профессиональных композиторов, вокальная партия для мелодистов (любителей) с указанием автора музыки, слов и аранжировки.
Фонограммы должны быть записаны на компакт-диск или мини-диск, обязательно подписаны с указанием имени участника, района, города, названия песни, автора музыки, слов и аранжировки.

Готовые фонограммы, а также заявку на участие, которую можно скачать на сайте Центра народного творчества -- байкалфолк.рф и на сайте нашей газеты gazeta-n1.ru, нужно отправить в адрес оргкомитета: 670031, г. Улан-Удэ, ул. Красногвардейская, 32, ГАУК «Республиканский центр народного творчества», отдел народного творчества, тел. 45-53-25, факс 45-51-35, электронная почта: rentbur@mail.ru.

После прослушивания заявленных фонограмм члены жюри выберут несколько участников для живого прослушивания в сопровождении музыкальных инструментов или фонограмм (-1). По итогам прослушивания будут выбраны финалисты, а затем и победитель. Гала-концерт конкурса пройдет в конце августа возле села Алтачей.

Все вопросы по конкурсу также можно задать на сайте администрации Бичурского района admbich.sdep.ru.

Народный гимн

Глава Бичурского района Виталий Калашников надеется, что, песня-победитель станет настоящим гимном района, которого до сих пор нет. Однако главная цель этого конкурса - создать по-настоящему народную песню, любимую всеми жителями района.

- Почти везде в Бурятии есть песни о районе, которые все знают и все поют, захотелось сделать и своим землякам такой подарок, - говорит Виталий Калашников. – В Бичурском районе проживает порядка 10--12% бурятского населения, поэтому от изначальной задумки сделать песню только на бурятском языке, мы отказались. Пусть будет две песни, и на бурятском и на русском, да, это дороже, так как призовой фонд удваивается, зато приятно будет всем - и бурятам и русским.
 
В конце августа в Бичуре будет очень красиво, поэтому гала-концерт решили провести прямо под открытым небом на «Хилокских играх», посвященных открытию субургана при въезде в село Алтачей.

Евгения Балтатарова, «Номер один».

 

Положение о конкурсе "Лучшая песня о Золотом крае Бичуры"

Место проведения: Республика Бурятия. Бичурский район. с. Алтачей

Сроки проведения: август 2012 года

Цели конкурса:

- создание и популяризация новых песен о родной земле профессиональных композиторов и мелодистов;
- выявление и поддержка новых творческих имён- композиторов, поэтов. исполнителей;
- обогащение репертуара творческих коллективов и солистов;
- воспитание патриотических чувств;

Условия проведения конкурса:

В конкурсе принимают участие композиторы- профессионалы и мелодисты (любители).

Для участия в конкурсе необходимо предоставить фонограммы (+1) вокальных произведений для солистов, вокальных ансамблей (дуэтов, трио, квартетов и т.д.), на бурятском и русском языках.

Обязательное условие- конкурсное произведение должно быть зафиксировано в нотной записи: клавир или партитура для профессиональных композиторов, вокальная партия для мелодистов (любителей) с указанием автора музыки, слов и аранжировки.

Конкурс проводится в три  тура:


 1 тур- заочный. Прослушивание членами жюри представленных фонограмм.
 2 тур- очный. Песни должны прозвучать  в живом исполнении автора или других исполнителей (солиста, вокального ансамбля, вокальной группы) в сопровождении музыкальных инструментов или фонограммы (-1).
 3 тур- финал и гала- концерт.

Требования к высылаемой фонограмме:

Фонограммы должны быть записаны на следующих носителях: CD, мини- диск и обязательно подписаны с указанием ФИО участника,  района, города, названия песни, автора музыки, слов, аранжировки. Носители должны включать только конкурсную программу и быть свободными от любой другой информации.

Подведение итогов и награждение:

Лучшие авторы награждаются дипломами Лауреата и дипломантов конкурса:

- диплом Лауреата автору музыки- 1 тысяча долларов + за аранжировку 400 долларов.
- диплом Лауреата автору стихов (слов)- 600 долларов.
- диплом первой степени автору музыки- 500 долларов + за аранжировку 200 долларов.
- диплом первой степени автору стихов (слов)- 300 долларов.

Заявки на участие и фонограммы направлять в срок до 20 июля 2012 г. в адрес Оргкомитета: 670031, г. Улан-Удэ, ул. Красногвардейская, 32, ГАУК " Республиканский центр народного творчества", отдел народного творчества, тел. 45-53-25, факс 45-51-35, e-mail: rentbur@mail.ru



АНКЕТА- ЗАЯВКА
 
Участника Республиканского конкурса "Лучшая песня о Золотом  крае Бичуры"

(заполняется печатными буквами)

1. Ф.И.О. композитора

2. Дата рождения

3. Населённый пункт

4. Образование (когда и что закончил, по какой специальности)

5. Контактный телефон (обязательно)

6. Паспортные данные

7. ИНН

8. Номер страхового пенсионного свидетельства

9. Название песни, год создания

10. Ф.И.О. поэта

11. Ф.И.О. исполнителя

12. Ф.И.О. аранжировщика (если есть)

13. Ф.И.О. аккомпанирующего состава

14. Направляющая организация

15. Личная подпись

16. Подпись ответственного лица от направляющей организации


Дата
Печать.






^